ЗдоровьеИсточник13 авг.

Почему для успокоения и избавления от тревоги надо пить воду

Стакан воды успокаивает человека, если наступает повышенная возбудимость, и трудно самостоятельно вернуться в нормальное состояние. Действие жидкости на организм играет отвлекающую роль и позволяет выиграть время, чтобы все системы начали работать в нормальном режиме. Успокоиться можно с помощью некоторых методов, которые смогут подавить стресс.

nk_hauz/MwVerknng.webp

Как выпитый стакан воды помогает успокоиться

При наличии сильного возбуждения часто предлагают выпить стакан воды, чтобы успокоиться. Как бы странно это ни звучало, но это помогает прийти в норму и вернуть себе спокойствие. Такое происходит за счет соответствующей работы организма и его возможности регулировать процессы.

Когда человек начинает пить воду, она переключается на процесс глотания, и в некоторой степени это ее отвлекает от того события, которое привело к нервного возбуждения. Во время глотания успокаивается дыхание и уменьшается частота сердцебиения. Во время возбуждения все происходит наоборот - дыхание становится учащенным, и тогда вместе с ним повышается сердцебиение. Внутри организма все происходит гораздо сложнее и зависит от процессов в головном мозге.

Биохимики Медицинской школы Стэнфордского университета в ходе исследования глубокого дыхания обнаружили, что в стволе мозга есть крошечный кластер нейронов, который сопоставляет глубину вдоха и эмоциональное состояние. Из этого они сделали вывод, что поверхностные и частые вдохи вызывают возбуждение, и наоборот - при наличии глубоких наступает расслабление. Опыт проводился на мышах, но биохимики считают, что у человека есть такая взаимосвязь.

Стакан воды влияет на дыхание, а это значит, что позволяет в некоторой степени успокоиться человеку. Чтобы был положительный эффект, пить ее нужно медленно, делая отдельные глотка.

Какие методы помогут успокоиться

Получить спокойствие помогут способы, которые позволяют взять контроль над своими эмоциями:

синий цвет

Ученые из Гренадського университета обнаружили во время опытов, человек, глядя на синий цвет, возвращается к норме после нервного возбуждения за 1, 1 мин., А, глядя на белый - за 3, 5 мин. Поэтому достаточно посмотреть на телефон в течение 10 минут, то сделать в нем, чтобы отвлечься, и успокоиться.

Спокойная песня или композиция длиной в 8 минут

В этом способе главное - выдержать ритм. Сердцебиение начинает подстраиваться под него, и происходит успокаивающий эффект. Его усилит удобная поза.

Природные звуки природы

Вслушиваясь и всматриваясь, человек переключает свое внимание из стрессовой ситуации на объекты природы.

запахи

Запахи лаванды, розмарина, иланг-иланга снижают кровяное давление, помогает быстрее снять тревожное состояние.

Отвлечься на другой процесс или работу

Надо найти для себя любое занятие и выполнить его с полным сосредоточением на процессе. За это время мозг "переключается", в результате снижается выработка стрессовых гормонов.

На ситуацию, которая вызвала тревогу, нужно посмотреть со стороны, как она касается другого человека. Можно вспомнить старую народную мудрость:

"Если это твои проблемы, ты сможешь их решить. Если ты не можешь их решить - это не твои проблемы".

Иногда достаточно такого подхода, чтобы ситуация стала понятной, нервы пришли в норму, и наступил покой. Такой способ позволяет избавиться даже от депрессивного состояния.

💬 Последние комментарии
3020
Главное, что за такие фокусы кто-то сядет, как кончиться срок ЗеНаполеона.
---
тут нечего коментировать вообще-еще при порошенко главное было платить кому угодно лишь бы не России(теперь и Белоруси) хоть даже конченым скакунам понятно что деньги идут в Россию или Белорусь,при чем по ценам которые установили они а не Украина.И не важно что при этом наживаются кто угодно и платит за это народ Украины-главное слава героям.....
кипчак
Верно подмечено российскими экспертами, Китай чихать хотел,на подобную Литве, политическую мелюзгу, делает с ними, что считает нужным Не отличается особым почитанием и в отношении их Карабаса-Бпрабаса (хозяина). А Россия в подобных ситуациях начинает оправдываться, замалчивать или иными способами демонстрировать свою толерантность, высокую политическую культуру, делть вид, что выше недостойных манер и поведения Запада. Хаму нужно давать по рогам, когда он еще только намеревается покуражиться. На примере некоторых "братских" государств видно, к чему приводит снисходительность к слабым и сирым.
е
Елена, про комментирует?))) это тебе не Россию грязью поливать и требовать ответа за события 20-100 давности... Ну?
Ядрачистыйизумруд
Да не забулы ,не забулы мы про множество военных баз и био-лабораторий американских по миру,да и про "миролюбивое" НАТО тоже помним.
Мяколя
та ввже не забувайте звидки корона вирусь
Ке
чтоб развалить СССР - США перевернула мир и сейчас не откажется