Почему картофель важен для нашего здоровья
Здоровье28 мая 2021

Почему картофель важен для нашего здоровья

Не стоит списывать этот овощ со счетов.

Почему картофель важна для нашего здоровья. Не стоит списывать этот овощ со счетов.

В последнее время картофель критикуют многие диетологи. Мол, когда картофель был неотъемлемой частью рациона питания из-за дешевизны продукта, но сейчас от нее можно смело отказываться, потому что пользы в картофеле нет, информирует Ukr.Media.

В новом исследовании ученые объяснили, почему это не совсем так. На самом деле картофель содержит много витаминов и других полезных веществ, которые важны для здоровья.

витамин С

Люди обычно ассоциируют витамин С с цитрусовыми. Но важным источником витамина С в рационе в течение большей части ХХ века была картошка. В среднем небольшая (150 г) картофель дает нам примерно 15% суточной нормы витамина С.

Этот витамин важен, потому что он не только поддерживает иммунную функцию и содержит антиоксиданты, он играет важную роль в формировании соединительной ткани, которая помогает нашим суставам работать. При дефиците витамина С также можно наблюдать проблемы с зубами, объясняют врачи.

витамин В6

В6 является важным витамином в организме. Он помогает более чем 100 ферментам в организме функционировать должным образом, позволяя им расщеплять белки - процесс, ключевой для хорошей работы нервной системы.

Врачи неоднократно говорили, что B6 связан с устойчивостью психического здоровья. Как правило, невелика картофель будет содержать около четверти рекомендованной суточной дозы В6 для взрослого человека.

калий

Наличие калия в наших клетках важна для связи мышц и нервов. Но не стоит с ним перебарщивать, так как профицит калия может привести к остановке сердца. Как, впрочем, и сильный его дефицит.

Жареная или запеченная картошка содержит более высокий уровень калия, чем вареная, а картофель в мундире содержит около трети суточной нормы. Это происходит потому, что кипячение очищенного овоща приводит к быстрой потере калия.

Врачи рекомендуют употреблять картофель с кожурой.

холин

Формально холин называется "витаминоподобным веществом". Он очень важен для нашего организма. Картофель содержит второй по величине уровень холина "соревнуясь" с белковыми продуктами, такими как мясо и соя.

Жизненно важно потреблять достаточное количество холина, потому что он необходим для здорового мозга, нервов и мышц. В картофеля с кожурой содержится около 10% суточной дозы. Холин особенно важен при беременности, отметили авторы работы.

"Некоторые люди отказываются от картофеля из-за опасений набрать вес, но обычная вареная картошка содержит всего около 130 калорий. А это меньше, чем в банане. Варка или приготовления на пару - лучший способ приготовления картофеля. А вот с жареным в масле картофелем лучше не перебарщивать ", - подытожили специалисты.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
))) это точно.. Так может стоит америкосам голову сломать, чтоб не лезли никуда)))
УКР
Да нам шельм гейропейских не хватает - которые будут разворовывать.ю Расстрелять вместе с Потураевым
Игбун Хохлов
Да. И кстати, Золотой штат - это Калифорния. Опять таки, для америкоса это понятно и привычно. Но в русском тексте нужно использовать официальные названия, а не местные прозвища. У наших города тоже такие есть. Если в америкосовской прессе вместо Санкт-Петербург написать Питер, то никто ничего не поймет. А Питер - это еще самое легкое. Мы им можем предъявить Апачи, Сайгон, Глазго или Город нашествий.) Тогда точно поломка мозга случится.
е
Рабы должны пахать... А царицы типа той же Третьяковой, пропустившие до 90% заседаний Рады должны отдыхать...переработала блин...
е
Это да, но блин корректоры у нас вообще не работают что ли?..ни одно нормальное издание без них не обходится...
Хохлам хода нет
Да, это не Рио-де-Жанеро! Везёт тем хохлам у кого бабушка в Канаде... Кто продал Украины последнюю рубашку и купил билет на пороход.
Игбун Хохлов
Перепечатка с америкосовских СМИ. Даже не потрудились Фаренгейта в Цельсия перевести. 97 - 36,1 115 - 46,1 134 - 56,7