Почему наш организм нуждается в витамине В12 и что это такое
Здоровье18 сентября 2020

Почему наш организм нуждается в витамине В12 и что это такое

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Это зависит от того, что необходимо для их усвоения - жир или вода. Водорастворимых витаминов является 9 - витамин С и 8 витаминов группы В, то есть тиамин, рибофлавин, ниацин, В6, В12, фолиевая кислота, биотин и пантотеновая кислота. К жирорастворимым относятся витамины.

Витамины группы В важны для нашего организма, поскольку они необходимы для преобразования пищи, которую мы едим, в энергию. Витамины группы В содержатся в основном в овощах, а также в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты.

Одним из важнейших витаминов группы В является 12, известный также как кобаламин. Он содержится в некоторых продуктах питания, иногда его добавляют в пищу искусственно. Также В12 синтезируется бактериями в тонком кишечнике. Он участвует во многих жизненно важных процессах в организме, включая выработку эритроцитов, сохранение функции нервной системы, получение энергии из пищи и синтез ДНК и РНК.

Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, преимущественно в печени, мясе, морепродуктах, яйцах, молоке и сыре. Если человек придерживается вегетарианской или веганский диеты, ей стоит обратиться к врачу, чтобы он назначил добавки с В12.

Выявить дефицит В12 довольно трудно. Его могут не диагностировать годами. Симптомы дефицита В12 включают усталость, вялость, одышка, бледность кожи (возможно с бледно-желтым оттенком), язвы во рту, ощущение покалывания, нарушения зрения, нарушения психической функции и депрессию. Однако, многие из этих симптомов характерны не только для дефицита витамина В12. И не у всех, кто имеет этот вид пищевого дефицита, они будут проявляться.

Тяжелую форму дефицита В12 называют пернициозной (злокачественной) анемией. Это аутоиммунное заболевание, которое возникает из-за проблем со специфическим гликопротеином, который называется внутренним фактором. Он образуется в желудке и необходим для усвоения В12.

Злокачественная анемия заставляет иммунную систему атаковать клетки желудка, которые производят ПФ. Без ПФ витамин В12 не может усваиваться, и поэтому может возникнуть дефицит. Злокачественная анемия сейчас лечится с помощью инъекций 12.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
пришло время
Да скорей бы уже испепелили мацквабад и петер. Давно пора повторить хиросиму с нагасаки!
вот так
Думаю вариант три охрименко - дебил
пропагандоны пропагандонят
Как интересно, американский препарат БЕСПОЛЕЗНЫЙ против ковида, а вот срашкин АНАЛОГ оказывается действующий!
запомни а дэ ссыт
Северный ОТТОК )))) ЕГО НЕДОСТРОЯТ НИКОГДА.
Луна-2
Петя це наше усе ..Зачем она на него бочку будет катить 7- Он же святой, -цены ему нет...)))))
Весёлый Роджер
Ага "е". А ты ещё его спроси про пана Продана и про 800 млн грн, шо пропали на вугле из ЮАР. И шо, як бывший пан министр поживает? Шо в Италии, на своей вилле чихает? Ой бедненький! Ось воно як!
Весёлый Роджер
Ношу и с этой ковидной хернею не шучу и тебе не советую! Запомни - Безопасности много не бывает! Никто не застрахован от этой дряни. И не надо смущаться никого - ты же не голая идешь. Хотя конечно, это мысль, в маске, перчатках и без всего, ну кроме сапог ботфортов - ты попадёшь на обложки журналов! :-))))))