Почему не стоит полностью отказываться от сахара
Здоровье14 апреля 2021

Почему не стоит полностью отказываться от сахара

Многим знакома ситуация - необходимо отказываться от чего сладкого ради уменьшения веса. Такие «пытки» без сладкого под силу выдержать далеко не каждому. Но действительно ли это необходимо? Попробуем разобраться. Сахар в естественных продуктах

Сахар - это углевод, который придает пище сладкого вкуса и считается хорошим источником энергии. Углевод-сахар содержит 4 калории на грамм веса. Он является составной некоторых природных продуктов питания, таких, как фрукты, овощи, молоко и, конечно, мед.

Причем в разных продуктах содержатся различные сахара: в сладких фруктах и ​​овощах - плодовый сахар (фруктоза), в молоке - молочный сахар (лактоза), а в меде присутствуют и глюкоза, и фруктоза, и мальтоза (солодовый сахар) и сахароза, обычно получаемый из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Конечно, содержание сахара в различных продуктах разный. В меде различные сахариды составляют большую часть продукта - до 80%. В других натуральных продуктах содержание сахара и других углеводов значительно меньше. Например, в коровьем молоке - 4,7-4,8%, в козьем - 3,9%, в овечьем - 6,3%. В привычных нам цитрусовых содержание углеводов - 5-10%, малине и зеленых яблоках 9-10%, персиках и абрикосах - 11-12%, у вишни, черники, манго и винограде - 14-15%.

Все эти фрукты считаются низкокалорийными. К калорийных относят сладкие на вкус банан, груша, ананас, дыня. Также высокое содержание природного сахара в далеко не такой сладкой на вкус айве и в ... чеснока! В последнем сахар вообще составляет до 27%! Именно из-за высокого содержания углеводов многие отказывается от употребления сладких фруктов, пугает их быстрым набором лишнего веса.

Сахар добавлен или природный - значения не имеет

Сахар также присутствует во многих продуктах пищевой промышленности. В молокопродуктах содержание углеводов, как правило, ниже, чем в самом молоке: в кислом молоке и кефире - 4,1%, сметане - 2,8%, сырые - вообще 1,3%.

Однако в большинстве продуктов питания сахар наоборот, добавляется при производстве, приготовления или при подаче к столу. Сахар, который используется при этом, это или столовый сахар (сахароза), или фруктозный сироп (фруктоза).

Трудно узнать, сколько добавленного сахара находится в готовых продуктах питания, так как их производители не обязаны так детализировать состав своих продуктов. Если они не содержат фруктов или молока, можно с уверенностью считать, что количество сахара, перечисленного на этикетке - это добавленный сахар.

Однако наш организм не отличает сахар, содержащийся, например, в соке, от рафинированного сахара, добавляемого в напиток «нет доказательств того, что наш организм отличает добавлен сахар от натурального сахара» [Американской ассоциации диетологов, 1993]. В любом случае, рафинированный сахар - тоже натуральный продукт. Ведь сахароза - это глюкоза + фруктоза из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Как организм использует сахар?

Во время переваривания пищи сахар (сахароза) и разлагается на глюкозу и фруктозу. Фруктоза или превращается в глюкозу, или сразу используется организмом для получения энергии. Глюкоза имеет важное значение для функционирования головного мозга и активности мышц. Организм пытается поддерживать уровень глюкозы в крови с целью обеспечения головного мозга энергией, которая ему нужна. Итак, сахар - самый доступный источник энергии, необходимой нам всем.

Меньше сахара и больше движения?

Десерты, такие как торты, печенья, пироги и пышки, мороженое и фруктовые йогурты, смузи, фруктовые и сладкие газированные напитки являются главными источниками добавленного сахара в нашем рационе. Можно не поверить, но и разнообразные соусы и обезжиренные заправки для салатов, цилиснозернове печенье и крекеры также содержат сахар.

Зато в таком известном сладкие газированные напитки, как Coca-Cola, содержание сахара составляет 10,5%. Примерно столько же содержит яблочный (12%) и апельсиновый (11%) соки. Как правило, столько же сахара придает ему в такое же количество кофе.

Согласно рекомендации Американской Ассоциации Сердца, женщины должны ограничиваться 100 калориями добавленного сахара (или 6 чайных ложечек), а мужчины - должны потреблять не более 150 калорий добавленного сахара (9 чайных ложечек) в день. То есть, порцию любимого сладкого газированного напитка в день можно вполне себе позволить. Интересно, что среднестатистический житель США зато в пересчете потребляет около 30 чайных ложек добавленного сахара! Вот кому следует хорошо задуматься, уменьшая потребление калорий.

Однако в модных низкокалорийных диетах следует сразу искать выход. Ведь ни газированные напитки, ни один продукт питания не вызывают проблем увеличения массы тела или ожирения. Главная причина заключается в том, что сейчас люди преимущественно ведут очень малоактивный образ жизни. Да лучше не «сидеть» на диетах, а больше двигаться - в этом главный залог здоровья и хорошей физической формы!

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Шухер
Пользователям запрещённых русских соцсетей в Украине грозит задержание и обмен на пленников лднр.
КОТ
Быстрее бы недогосударство исчезло с карты мира и все вздохнули бы облегчено!!!
Коса и камень
Какой правдой? Это ж махровые патриоты. В их убийстве обвиняют агентов Кремля... А правды тут никогда не было и нет. "Ложь и зло - погляди, как их... лица грубы".
Бремя белого человека
Не пали контору! Ты мешаешь нести свет факела демократии и слово истины отсталым народам в леса Амазонки!
кипчак
"Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" Для малообразованныи и малокультурных, воровство, подлог, обман - обычное дело. Врут, как дышат. Однако, рано или поздно, правда вытесняет бессовестную ложь.
Миротворчество
Тю! Так пусть в Афганистане сами разбираются как им жить. Они ж раньше без ценных советов жили и дальше будут жить исключительно так как у них получится. А с другой стороны, тоже могут других поучить жизни. Но это, почему-то, называют терроризмом.
кипчак
Какой прогресс! До этого в неполживых украинских СМИ больше ходила версия о том, что телеканал сам себя обстрелял. Еще один пример для сравнительной таблицы преступлений помаранчево-гидных, когда первоначальная версия кардинально расходится с действительностью, доказательствами и фактами. До окончательного предъявления нроду правды далеко, но ее все труднее скрывать и фальсифицировать.