ЗдоровьеИсточник28 дек.

Почему падает давление и как это исправить: советует кардиолог

Гипотензия – снижение артериального давления (АД)100/60 мм. рт. ст. или падение АД больше, чем на 20%, рассказывает врач-кардиолог Оксана Самусенко.

nk_hauz/EpR7mWAng.jpeg

Она объясняет, что гипотензию классифицируют как острую или хроническую.

При острой гипотензии АД уменьшается внезапно. Это может произойти в результате массивного кровотечения, кардиогенного шока как осложнения инфаркта миокарда, сепсиса и т.д. Острая гипотензия приводит к ишемии головного мозга, снижению функции жизненно важных органов.

Хроническая гипотензия удерживается длительно. Обычно она не представляет опасности для жизни.

Кардиолог рассказывает, что у подростков и молодежи чаще встречается так называемая ортостатическая гипотензия – уменьшение систолического АД на 20, диастолического на 10 мм. рт. ст. при изменении положения тела с горизонтального на вертикальное. При вертикализации около 500-1000 мл крови перемещается в нижние конечности, в результате чего уменьшается венозное возвращение крови к сердцу и уменьшается сердечный выброс крови в сосуды.

В старшем возрасте более характерна постпрандиальная гипотензия — уменьшение систолического АД > 20 мм. рт. ст. в течение 2 часов после приема пищи или падения систолического АД ниже 90 мм. рт. ст. Происходит депонирование крови в сосудах органов желудочно-кишечного тракта.

Причины снижения АД:

физиологические (обезвоживание, кровопотери, голодание, длительное пребывание в удушающем помещении, передозировка препаратов для снижения АД;

патологические (врожденные пороки сердца, патология клапанов, нарушение сердечного ритма (пароксизмальные тахикардии, тахиаритмии), сердечная недостаточность, заболевания нервной системы, паркинсонизм, гипотиреоз, анемии, недостаточности надпочечников).

Кардиолог перечисляет симптомы низкого давления:

слабость;

головокружение;

утомляемость;

потемнение в глазах;

тошнота;

шум в ушах;

сонливость;

похолодание конечностей;

потливость.

Прежде кардиолог ищет причину и делает акцент на ее коррекции, объясняет Оксана Самусенко.

На помощь придут немедикаментозные методы:

Употребляйте достаточно жидкости (до 2.5-3 л/сут).

Потребляйте достаточно соли (8-10 г/сутки)

Допускается прием кофеин-содержащих напитков (кофе, чай).

Не забывайте об умеренных физических нагрузках (велосипед, пилатес, йога, аэробика, бег, ходьба). Контролируйте давление и частоту сердечных сокращений до и после физической активности.

Полезны полноценный сон, сбалансированное питание, достаточное количество белковых продуктов, фруктов и овощей.

При постпрандиальной гипотензии кардиолог советует есть небольшими порциями, ограничить количество углеводов в рационе, избегать приема горячей пищи и напитков после еды.

Врач отмечает, что за исключением адаптогенов (жэньшень, элеутерококк), таблеток кофеина, фармакотерапия назначается в случае резистентной гипотонии, сопровождающейся частыми потерями сознания и снижения качества жизни.

💬 Последние комментарии
Пиченька Нуланд
Вика рассказала как была Путиным в бане... с голым... у него вот такенные яйца ( смотрим фото )
смотреть фильм Шимпан.3е)
призван на срочную службу осенью 2021 года... а в свободное от службы время (по воскресеньям) подрабатывал ночным сторожем на Южмаше? 😀
ЭвроИнтеграция 1945 року
саме цього дня 1945 року війська 1-го Українського фронту ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ ЕВРОИНТЕГРАЦИ до найбільшого гітлерівського концтабору смерті Аушвіц-Біркенау неподалік польського Освенціма.
Весёлый Роджер
«Елена – 29 июля 2020- А психушки не лечат чтоб ты знал…»
Весёлый Роджер
Шмуля пиСдуй на форум Казахстана и там доэбывайся - шо там у казахов! Но сначала спытай их, як вони назывались до 1935 рока! И главное покажи им карту Средних веков дэ була Украина!
Весёлый Роджер
НеЕлена - вот смотри как Шмуля отвечает - это же хуцписткая жидяра чистокровка! Я ему вопрос, а он мне в ответ про другое вопрос или ответ в стиле - Сам дуЛак! Причём заметь что почти ВСЕ здешние тн бандеровсике троли - работают в таком же стиля пана Вальцмана и Зели. Ну а фуйли им с xoxлотой цацкаться, все ж тупые у них и унтерменьши.
-------
Росийский след? а зачем здаватся .