Почему после начала посещения детского сада малыши очень часто болеют
Здоровье19 мая 2021

Почему после начала посещения детского сада малыши очень часто болеют

«Не болел, не болел дома, а в саду - как прорвало, ОРЗ за ОРЗ! " Эта проблема знакома каждому из родителей, отдает ребенка в детский сад. Действительно, там дети болеют чаще: до 9-12 раз в первый год посещения сада и до 6-9 раз в последующие годы. Это происходит из-за сочетания целого ряда факторов, на часть из которых мы можем повлиять, а часть от нас не зависит.

Почему дети болеют, когда начинают ходить в детский сад

Этот вопрос знакомо всем родителям, но особенно оно беспокоит мам - до сих пор преимущественно женщинам то и дело приходится брать больничный, чтобы сидеть с больным ребенком. Казалось бы, дождались сада - можно выдохнуть и выходить на работу. Но нет! С одной ОРЗ в другое - во многих таким образом проходит весь первый год. Почему ребенок, который не болела дома, вдруг начинает цеплять все инфекции? Вот ряд факторов, которые от нас не зависят:

Большее количество вирусов и бактерий, с которыми начинает контактировать ребенок

Это характерно не только для детей. Даже взрослые начинают болеть чаще после замены рабочего коллектива: вспомните, насколько часто простуживались вы сами после выхода на новую работу!

Новый коллектив, новые вирусы и бактерии - и пока все члены коллектива не "обменяются" "своей" микрофлорой, ребенок будет болеть чаще, чем обычно.

Незрелая иммунная система ребенка

Если взрослые люди после замены коллектива болеют 1-3 раза, и на этом все заканчивается, то маленький ребенок может болеть каждые 2-3 недели. Все дело в том, что у взрослых хорошо развит местный поверхностный иммунитет в носоглотке, а вот у детей он полноценно формируется уже ближе к 5-7 годам.

Стресс, связанный с изменением ритма жизни, новыми знакомствами, новой пищей и т. Д.

Этот пункт не нуждается в комментариях. С началом посещения детского сада у ребенка кардинально меняется все: режим сна и бодрствования; режим питания и меню; время общения с родными и с новыми друзьями; игрушки; привычки ... Все это стресс, который является дополнительной нагрузкой на нервную систему.

Что делать, чтобы уменьшить количество инфекций во время посещения детского сада

Мыть руки с мылом и умываться каждый раз, когда ребенок заходит с улицы в помещение (когда только пришли в сад, когда вернулись с прогулки, когда пришли домой из садика). Это смывает с кожи частицы пыли и многочисленные микроорганизмы.

Учить ребенка (и других детей в группе! ) Чихать и кашлять в локоть, а не в ладошку, чтобы потом не передавать вирусы и бактерии всем окружающим.

Использовать все возможности для снижения уровня стресса и мягкой адаптации ребенка в сад: группы кратковременного пребывания, совместное пребывание в саду с мамой в первые недели и т. Д.

Заранее позаботиться о прививках. Это не снизит число вирусных инфекций, но убережет малыша от бактериальных осложнений.

Не нагружать организм ребенка дополнительными лекарствами: поливитаминами, иммуномодуляторами, травяными сборами и т. П. Польза от этих препаратов не доказана, а вот нагрузкой на печень и почки, а также потенциальными аллергенами они точно есть.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
t7
А дальше... забыл?
Гость
Удручающее зрелище - пустые вокзалы, где никакого пассажирского движения
Гость
Интересно, сколько зрителей смотрит укро тв. В городвх, особенно.
Гость
И обрезание сделать, если еще кто не сделал.
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!
Предупрежден и вооружен
Вовка с Аваковым у тупых чухов зброю забрали! Вовка ж предупреждал быдло, что не лох!
Авторские статьи