Почему после полноценного приема пищи хочется еще чего-нибудь сладенького
Здоровье28 мая 2021

Почему после полноценного приема пищи хочется еще чего-нибудь сладенького

Для появления такого желания есть определенные причины.

Почему после полноценного приема пищи хочется еще чего-нибудь сладенького. Для появления такого желания есть определенные причины.

О вреде сладкого нам рассказывают немало вещей: оно вызывает диабет и гипертонию, и ожирение через него вскоре догонит. Мы и сами часто ощущаем зависимость от пирожных, тортиков, конфет и успокаиваем себя тем, что у сладкоежек наиболее добродушный характер. Люди говорят, что любовь к сладкому - это не признак слабой воли, это показатель сладкого характера, информирует Ukr.Media.

Мы легко можем объяснить себе, почему тянемся за шоколадом, когда у нас плохое настроение. А вот почему после плотного обеда и ужина хочется съесть десерт? Эксперты объясняют это нашей национальной традицией - после основного приема пищи обязательно пить чай с разными сладостями и выпечкой. Но это еще не все причины такого поведения.

Причины появления тяги к сладкому после еды

семейные традиции

Одной из первых причин, конечно же, есть национальные традиции и привычки, сложившиеся в семье. Очень часто после основного приема пищи вся семья собирается на чаепитие. На столе много выпечки и различных сладостей. Если это ваш вариант, то попробуйте заменить сладкий стол на фрукты и сухофрукты, а также орехи. Это позволит снизить суточную калорийность и не будет способствовать набору массы тела. НЕ подслащивает чай; если у вас нет аллергии, то замените его на мед. Вкус будет прежним, но пользы гораздо больше.

привычка

Для некоторых людей тяга к сладкому - лишь выработанная годами привычка. Почувствовали, что хочется сладенького - выпейте стакан воды или съешьте фрукт (яблоко, грушу).

дефицит калорий

Недостаточная калорийность рациона также может способствовать появлению тяги к сладкому. Если вечером вам хочется сладкого, то попробуйте ужинать позже, например, в 19: 00. Добавьте в рацион больше клетчатки - фрукты, овощи, бобовые. Ощущение сытости приходит быстрее, если вы употребляете белок.

Существует мнение, что тяга к сладкому увеличивается при наличии недостатка хрома, магния, цинка и других микроэлементов. На самом деле научного доказательства этот факт не имеет. Обычно, после приема активных биологических добавок желание съесть сладкое не уменьшается.

Несбалансированный рацион и отсутствие режима питания

Несбалансированный рацион, пропущенные приемы пищи приводят к тому, что до наступления вечера просыпается зверский аппетит и хочется есть больше, желательно жирную, высококалорийную пищу и дополнить все это сладостями. Попробуйте контролировать свой режим питания. Не упустите приема пищи, между основными приемами обязательно устраивайте себе перекус (фрукты, йогурты, орехи хорошо для этого подойдут). Пищу принимайте в спокойной обстановке, медленно прожевываете ее.

Употребление простых углеводов

Возможно, вы едите слишком много простых углеводов, гликемический индекс которых очень высок. Они быстро перевариваются, заставляя поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина. При этом сахар в крови быстро повышается, но и быстро падает, что может вызвать желание съесть что-то сладкое.

Старайтесь добавить в рацион больше клетчатки и сложных углеводов, которые долго перевариваются. Исключите из своего рациона или максимально ограничьте употребление сладкой газированной воды, соков, десертов, конфет, изделий из белой муки.

эмоциональное напряжение

Ну и конечно же основной причиной излишнего потребления сладкого есть эмоциональное напряжение. Шоколад вызывает выработку в организме серотонина, «гормона счастья».

Если вы чувствуете, что растет эмоциональная нагрузка, то попробуйте отвлечься. Хорошо поможет прогулка на свежем воздухе, послушайте музыку, расслабляет. Съешьте фрукт или орехи, выпейте стакан воды. Если же справиться с желанием съесть шоколад не удается, пусть это будет черный горький шоколад. Он более натуральный и принесет максимальную пользу.

Для борьбы с вредными привычками сейчас есть много мобильных приложений. Также для уменьшения количества употребляемого сахара можно подобрать соответствующее приложение, которое позволит вам контролировать свою тягу.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Зеленский никогда, понимаете никогда не сдаст своего наставника и гуру Коломойского,и своего личного банкира Ахметова.- так что закон о борьбе с олигархами в данный момент используется только против его будущих соперников , каковым является Медведчук и Бойко все остальные(даже Порошенко, который явно копает под него) - это не олигархи, а нужные правительству люди.
е
пока что Украина для твоего Запада что чемодан без ручки и со сломанным замком...ею дверь подпирают в прихожей, чтоб от сквозняка не открывалась...
Елена
Петя жжёт.
Елена
Шизофреник Весёлый Роджер, шизофреник,лежит вместе с Пожилым Петром в одной палате в сумасшедшем доме,в отделение юи для буйнопомешанных.
Елена
Пётр твой брат, отношения ко мне он не имеет.,дурень, козлоослик жалуйся в Международную лигу сексуальных реформ,как ВВП сказал,хе.дебил.
Елена
Украина это колоссальный инструмент давления на Москву,это понимают и на Западе и на Востоке,это не Прибалтика, даже не Польша с Прибалтикой вместе взятых, поэтому Запад будет держаться за Украину руками,ногами и зубами.
Елена
Пожилой Пётр Роджера брат,одно тоже копипастят,болезный мерзавец.
Авторские статьи