Большинство из нас хоть раз обжигали руки, когда испытывали новый рецепт или даже просто готовили чай. Обычно бытовые ожоги серьезные, через некоторое время они заживают, не оставляя следа. Но иногда на месте ожога появляются волдыри. Такой ожог уже может оставить после себя шрам. Также ожоги могут болеть и чесаться.
Большинство из нас не обращается за медицинской помощью с бытовыми ожогами. Но вы можете помочь им сами с помощью нескольких натуральных средств, которые, скорее всего, у вас дома:
Алоэ вера. Алоэ вера обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении ожогов первой степени. Алоэ вера способствует циркуляции крови вокруг ожога, что ускоряет заживление и предотвращает размножение любых бактерий на этом участке. Вы можете использовать свежий гель алоэ вера из растения или приобрести фабричный вариант в магазине. Ежедневное применение алоэ вера уменьшает боль и предотвращает образование волдырей или рубцов.
Картофель. Картофель обладает антибактериальными свойствами. Ее можно наносить в сыром или вареном виде прямо на место ожога. Она не только обеспечит увлажнение пораженного участка, а и ускорит заживление ожога. Картофель нужно приложить сразу после того, как вы получили ожог, и оставить на час.
Мед. Мед - это продукт, который есть дома практически у всех. Он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь в заживлении незначительных ожогов. Мед уменьшает боль, жжение, а также уменьшает воспаление. Его нужно нанести на поверхность кожи, прикрыв чистым бинтом. Вы можете применять его ежедневно, пока ожог полностью не заживет.
Календула. Календула - прекрасный цветок, который, как известно, обладает противовоспалительными свойствами. Исследование, опубликованное в 2008 году в Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, показывает, что нанесение экстрактов календулы на ожог способствует заживлению кожи. Вы можете приобрести экстракты календулы в ближайшей аптеке.