ЗдоровьеOct 4

«Полезные сладости» и сахарозаменители: могут ли они быть в рационе детей

Мы везде видим рекламу «полезных сладостей», «сладостей без сахара», «сладостей без белого сахара». Особое место в этом сладком море подсластителей занимают сахарозаменители. Могут ли они быть в рационе детей? Ответ на вопрос дает Здоровое питание для детей.

nk_hauz/-H88oNv7g.jpeg

Сейчас существует 8 сахарозаменителей, утвержденных Управлением США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). это:

сахарин,

аспартам,

ацесульфам калия (ацесульфам-К),

цукралоза,

неотам,

адвантам,

стевия (стевиола гликозид),

Luo han guo (экстракт фрукта Siraitia grosvenorii).

Каждый из этих заменителей сахара имеет допустимую дневную дозу. Она зависит от веса человека.

Дети, у которых диагностирована фенилкетонурия, должны избегать аспартама. Читайте этикетки.

Американская академия педиатров говорит:

Исследования не показали связи между употреблением сахарозаменителей и заболеваемостью раком.

Последние исследования свидетельствуют о возможной связи между употреблением искусственных подсластителей и изменением аппетита и вкусовых предпочтений у детей. Это, в свою очередь, может повлиять на вес и здоровье.

То есть нашу задачу не искать полезного заменителя сахара, а приучать ребенка к различным вкусам. Показывать, что вкусное не только то, что сладкое.

Исследования показывают, что замена продуктов с содержанием сахара на продукты и напитки с сахарозаменителями может помочь уменьшить скорость набора веса или помочь похудеть детям, имеющим лишний вес. Однако большинство из этих исследований рассматривали лишь кратковременные результаты. Другие исследования связывают использование подсластителей с увеличением веса.

Пока неясно, есть ли какие долгосрочные последствия для здоровья детей от употребления этих продуктов. Американская академия педиатров выступает за проведение дополнительных исследований на эту тему.

Так что вопрос, на который стоит ответить в первую очередь, если задумываемся над продуктами с подсластителями в детском рационе - «зачем»? Если ребенок имеет лишний вес - проконсультируйтесь с вашим педиатром о целесообразности замены сахара на сахарозаменители.

Если же вы руководствуетесь желанием уменьшить вред от сахара, заменяя его чем-то другим - это неоправданно. Лучше раз в несколько дней вместе приготовить вкусный десерт, который будет содержать сахар, и насладиться им.

💬 Последние комментарии