ЗдоровьеИсточник9 дек.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы – кому и зачем нужно есть эту бобовую культуру, а кому лучше ее избегать.

nk_hauz/D6Mvta27R.jpeg

Чечевица – диетический продукт, богатый растительным белком. Он легко усваивается организмом и дает продолжительное ощущение сытости.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица – источник витаминов (А, группы В, Е, РР), а также необходимых организму микроэлементов (цинк, йод, марганец, медь, сера и другие).

Кроме того, культура содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатку и натуральные сахара.

Такой богатый склад делает ее желанной гостьей на столе поклонников здорового питания.

Чем именно чечевица полезна для организма? Сейчас расскажем.

Успокаивает нервы

В состав чечевицы входят аминокислоты, помогающие телу вырабатывать гормон счастья серотонин.

Поэтому при регулярном употреблении у тебя будет стабильно хорошее настроение и крепкие нервы.

Устраняет прыщи и морщинки

Чечевица хорошо регулирует работу сальных желез.

В результате на жирной коже уменьшается количество прыщей и черных точек. А на сухой – разглаживаются морщинки и светлеют пигментные пятна.

Замена мяса

Эта бобовая культура – ​​настоящая находка для вегетарианцев. И отличная замена мяса. Ведь треть веса чечевицы приходится на легкоусвояемый белок.

В то же время, она содержит только 2% жиров и углеводов, поэтому входит в состав многих диет.

Профилактика простатита

Чечевица полезна для мужчин, потому что улучшает циркуляцию крови в паховой области. Благодаря этому предупреждает возникновение простатита и его осложнений.

Конечно, традиционного лечения у уролога она не заменит, впрочем, может хорошо его дополнить и ускорить выздоровление.

Для беременных

В 100 г чечевицы содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Именно поэтому блюда из нее очень полезны для беременных.

Фолиевая кислота – абсолютно необходимый элемент для женщин в надежде. Ведь обеспечивает нормальное развитие нервной и сердечно-сосудистой системы плода.

Виды чечевицы

Существует множество видов чечевицы, в частности, зеленая, красная, коричневая, черная, пюи, белуга.

Однако на прилавках украинских магазинов можно чаще увидеть два из них: зеленую и красную.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица красива, ярка и слабо разваривается. Потому это идеальный выбор для салатов и гарниров.

Перед приготовлением желательно замочить ее в воды на несколько часов, а лучше – на ночь. Так чечевица приготовится гораздо быстрее.

При регулярном употреблении она снижает уровень сахара в крови, а также помогает при хронических запорах.

Красная чечевица

Красная чечевица хорошо подходит для приготовления супов. Она имеет насыщенный вкус и разваривается буквально через 10 минут.

Это лидер по содержанию железа. Поэтому красную чечевицу рекомендуют употреблять при анемии.

Кому нельзя есть чечевицу – противопоказание

С осторожностью следует есть чечевицу людям, страдающим метеоризмом, расстройствами желудка и кишечника, проблемами с почками и склонностью к пищевой аллергии.