ЗдоровьеИсточник23 окт.

Полезные свойства шиповника

Чем полезны плоды шиповника - перечень полезных свойств, ради которых стоит добавить растение в свой рацион.

nk_hauz/urVlbsdnR.png

Дикая роза - такое название шиповник получила через свои внешние признаки. Но, кроме привлекательного вида, это растение особенна тем, что еще со времен Древней Греции считается лечебным средством.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта и порошка.

Но в чем заключается ее польза? И почему тебе стоит добавить ее в свой рацион (конечно, если у тебя нет к ней противопоказаний)?

Полезные свойства шиповника

Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям

Уровень витамина C в шиповнике в 40 раз выше, чем в лимоне. Неудивительно, что растение считают эффективным средством против простуды и гриппа.

Как известно, под влиянием аскорбиновой кислоты со стенок сосудов счищается вредный холестерин, укрепляются капилляры, мобилизуются защитные силы организма в борьбе с различными инфекциями.

Поэтому сейчас, как никогда ранее, актуально заварить чай из шиповника.

Положительно влияет на кровеносную систему

Через имеющееся в ней железо, шиповник очень полезна для нашей крови.

Кроме того, что является эффективным средством против повышения кровяного давления, растение еще и укрепляет стенки сосудов, улучшает свойства крови и снижает уровень холестерина.

А благодаря высокому содержанию витаминов Р и К шиповник ускоряет заживление ран и рост костей при переломах.

улучшает аппетит

Польза для пищеварительной системы тоже не подвергается сомнению, а еще ее было бы трудно преувеличить.

Шиповник улучшает аппетит, способствует перевариванию пищи, помогает усваивать сахар и жир.

Помогает избавиться от отеков

Употребление напитков из плодов шиповника поможет избавиться от отеков.

Это все из-за ее слабое мочегонное и желчегонное действие.

Поэтому неудивительно, что с помощью этой растеньица лечат мочекаменную болезнь и другие заболевания мочеполовой системы.

Выводит из организма шлаки и токсины

Шиповник принято считать одним из самых мощных антиоксидантов.

Как известно, антиоксидантами считаются искусственные или искусственно синтезированные вещества, замедляющие или прекращают окисления.

Таким образом, они нейтрализуют вредные шлаки и токсины и замедляют процесс старения.

Как и в каком количестве можно есть шиповник?

Все зависит от того, что ты собираешься ею лечить.

Если для профилактики простуды или инфекционных заболеваний, то в 300 мл воды следует настоять шиповник и пить теплой по 50 мл 4-6 раз в сутки.

При воспалительных процессах печени и желчных путей рекомендуют употреблять 1 ст. л. настоя из шиповника три раза в день в течение 7-10 дней.

А вообще, лучше проконсультироваться с врачом и хорошо изучить особенности этого растения.

Противопоказания

Есть те, кому нельзя есть плодов шиповника. Это люди:

страдающих язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью;

которые имеют склонность к образованию тромбов;

Особых противопоказаний для беременных нет, но лучше проконсультироваться с врачом.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В настоящее время врачи объяснили, что желание употреблять эти острые овощи обычно возникает при инфекционном заболевании, особенно в том случае, если заложен нос. Речь идет об обычном инстинкте, когда организм пытается бороться с инфекцией разными способами.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И категория людей, на которых не одевают маски, — это маленькие дети («очень маленькие, а не с накрашенным черным лаком ногтями с фиолетовым волосами уже пьющие пиво школьницы»), которые могут просто пугаться таких масок, капризничать снимать их или плакать, говорит врач. Но если дети носят такую ​​маску охотно и играя, то для общего блага лучше на них ее в общественном месте тоже надеть, советует эксперт.
Макс
И каждый человек, страдающий бессонницей, должен ограничить употребление напитков с кофеином. В идеале от чая и кофе лучше вообще отказаться.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.