ЗдоровьеApr 23

Полезные свойства шпината, о которых вы могли не знать

Шпинат - один из самых полезных видов зелени, богатый витаминами и минералами. Шпинат имеет множество преимуществ для здоровья глаз, мозга, сердца и сосудов.

nk_hauz/-myymoyx63pzifge3tej.jpg

Вот несколько научно обоснованных полезных свойств шпината, которые стоят того, чтобы есть его чаще.

Шпинат улучшает работу мозга

Шпинат богат антиоксидантами, такими как: витамин A, лютеин и бета-каротин, поэтому его регулярное употребление полезно для здоровья мозга. Антиоксиданты поддерживают когнитивные функции и помогают отсрочить старение мозга. Это подтверждает исследование 2018 года, в котором ученые оценивали умственные способности участников старше 58 лет, которые регулярно употребляли листовые овощи и зелень.

Есть богатым источником витаминов и минералов

Шпинат - отличный источник витаминов и минералов, таких как: кальций, железо, калий, витамин С и натрий. Также он содержит цинк, фолиевую кислоту, витамин А, витамин К, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Улучшает зрение и защищает глаза от ультрафиолета

Благодаря высокому содержанию лютеина и зеаксантина шпинат защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также снижает риск развития хронических заболеваний глаз. Исследование ученых из Университета Мельбурна (Австралия) показало, что у людей, которые потребляли большое количество лютеина и зеаксантина из продуктов, значительно снизилась вероятность развития ядерной катаракты.

Снижает риск анемии

Одна из самых распространенных причин возникновения анемии - это дефицит железа. В шпинате высокая концентрация железа, не только снижает риск развития анемии, но и помогает вылечить ее. Именно поэтому тем, кто больше подвержен риску развития анемии (дети, беременные и кормящие женщины), рекомендуется чаще есть продукты, богатые железом, в том числе и листовые овощи.

Снижает артериальное давление

Природные нитраты, содержащиеся в шпинате, могут улучшить работу сосудов, уменьшить жесткость артерий и снизить кровяное давление. Также шпинат способен увеличить производство в организме оксида азота, который помогает расширять кровеносные сосуды.

💬 Последние комментарии
килим & жара
Путин взял в плен 20 украинских моряков, которые хотели продать пиратам свой дырявый контейнеровоз
Утиные истории
Твой бред про болгар я комментировать не буду... Так что можешь остоваться при своем мнении.
06исрани Шаровари
Луна -2, потому что замерзающая и голодающая Американская военная база "РАМШТАЙН" находится на территории Германии, в отличие от СССР и России... немецкий налогоплательщик Германии платит 2% ВВП на содержание розовых попок трансгендерных американских солдат и стирает их победно-обосранные в Афганистане кружевные труселя
Утиные истории
Русские - это чурки. Везде где появляются эти чурки возникают экзистенциальные проблемы. Вы есть уроды: моральные и физические. Против вас даже китайцы стену построили.
Игбун Хохлов
Чурка, болгары - ославяненные предки волжских булгар - тюрков. Русские - славяне. Как славянский язык может быть диалектом ославяненного? А хохлоту - ославяненные хазары, половцы, печенеги и прочая шушваль. Русь - свет. Русый (русский) - светлый. Как черножопые хохлы могут быть русью?
Кризис-2021 и Англичане
на картах Польщи и Княжества Литовского никогда не было Украины, даже сегодня в "столице" Европы - в Брюсселе - украина пишется через "0" - 0краине
Елена
Бебика не трогать, Валерий Бебик святой,хе.,брат Роджера по уму.