Полтора месяца второго этапа медреформы оправдали худшие прогнозы
Здоровье17 мая 2020

Полтора месяца второго этапа медреформы оправдали худшие прогнозы

Особенно тревожна ситуация с туберкулезом

Полтора месяца второго этапа медреформы в Украине. Реалии просты и трагичны. Прогнозы, которые делались до 1 апреля, оправдались. Интервью о работе тубдиспансера получилось крайне открытым и искренним. Как есть. Коек – впритык, остальным пациентам – болеть и умирать дома. Одним из важнейших моментов для меня была информация о приказе Минздрава, по которому больного туберкулезом можно выпускать домой через две недели. Ну именно на две недели его лечения хватает утвержденного тарифа. Приказ основан на рекомендации ВОЗ. Ну и чего стоят эти рекомендации ВОЗ? Небольшой фрагмент:

«…С 25 февраля этого года у нас вышел новый приказ Министерства здравоохранения № 530, который ликвидировал 620-й приказ, по которому мы работали. И этот приказ предусматривает, что бактериовыделение у пациента не является основанием для госпитализации. При наличии отдельной комнаты, при отсутствии детей до 5 лет он может лечиться в амбулаторных условиях. Говорят о том, что при адекватно назначенном лечении, с учетом теста медикаментозной чувствительности пациент становится не заразным, не несет угрозы окружающим через две недели с момента лечения.

– Насколько я понимаю, это ненормально?

– Конечно. Но мы, получив этот приказ, взяли всех впервые выявленных пациентов, пролеченных две недели, и провели им микробиологическое исследование, то есть анализ мокроты скопично. У нас оказалось, что только 30 % от всего количества пациентов абациллируются через две недели. Остальные 70 % продолжают выделять бактерии. По рекомендациям ВОЗ, микобактерии туберкулеза хоть и выделяются в окружающую пациента среду, но они теряют свою вирулентность. То есть они не являются вирулентными, не способны заражать окружающих.

– Это правда?

– Я думаю, что это неправда. Мы делали посев. В плотной среде он растет до трех месяцев. Результатов посева еще нет, но у многих позитивных пациентов бактерии выросли, то есть вирулентность не утеряна. Это не обосновано, хотя так написано в 530-м приказе, который дает основания выписывать пациента и все остальное».

Олексій Гавриленко

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    10 дней назад
    И такое бывает. А ведь "Зеленский - это не просто Порошенко, а что он... ещё больший русофоб, чем Порошенко". ... "язык большинства населения, культура государствообразующего для Украины этноса (русичей, т. е. русских) были определены руководителем государства чужими для этого государства!" И отчего так?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Иса
Логично
Иса
Отлично
САШКО ГАРМАТНЫЙ
Изнасиловали,избили,пытали противогазом.....и спокойно отпустили на все четыре стороны-иди снимай побои,сдавай анализы,пиши заявления и расказуй всем что делают в полиции.Менты конченые идиоты? Не верю в это.Они были полностью уверены что они уже в касте своих.И они оказались почти правы-сядет только один и то не надолго.И им окажется сосед -обманщик.Он ,если не служил в ато, во все и виноват.А бесплатный адвокат правильно направит линию поведения потерпевшей.И это он сделает по хорошему тарифу.
гость
Пипл хавай ,не обляпайся!!! Процесс пошел на полную...То сосед обманом привез на ДОПОРС ,то отзывы о герое с ато только положительные,то начальник отделения ничего такого не знал и вообще окажется что это спецоперация фсб по дискредитации авакова и героев ато.Как можно обманом привезти на допрос? как можно в райотделе полиции просто ,без записи в журнал попасть в какой нибудь кабинет и вообще в здание ? Что за бред? Все идет к отмазыванию начальства райотдела и минимизации круга виновных.Не удивлюсь если выяснится что потерпевшая хорошо отзывалась о Путине и считала Крым российским или предпочитала смотреть российские фильмы и разговаривала на русском языке. С ветераном ато уже все понятно-герой с расстройством психики на фоне борьбы с агрессором и требует психологическую помощь....Естественно скоро подтянутся активисты и волонтеры,знающие его по совместной борьбе еще с Мариуполя...Хавай пипл ,хавай.
Игбун Хохлов
Не может жить хохлатый холоп без польского пана, без его любви, ласки и пиздюлин. "Нерабы" во всей красе.
Гость
Отвратительный сосед, отбери у него все дети. Он не достоин воспитать трех детей, при этом мстил девушке не за что. У девушки есть право отказаться от отношения, и не надо цепляться и мстить её. А вот сосед мудак, его надо выехать колом в жопу
Игбун Хохлов
Хамерика -самая развитая и бохатая страна в мире! Сала Хамерике!)))))) Полено, ау!