ЗдоровьеИсточник29 окт.

Популярны мифы о куриных яйцах, в которые стыдно верить в XXI веке

Люди употребляют яйца в пищу давно, поэтому вокруг данного продукта возникло множество мифов. Некоторые из них забываются, а другие наоборот находят все большую популярность. Отличительной особенностью всех этих мифов является отсутствие полноценного обоснования.

nk_hauz/RI0-nHK7g.webp

Повышение плохого холестерина

Принято считать, что яйца влияют на кровеносную систему. Они увеличивают содержание отрицательного холестерина, ухудшающего кровообращение. Соответственно, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя есть яйца.

На самом деле, потребление этого продукта действительно необходимо ограничить. Однако повышение холестерина не столь уж значительно. Взрослый человек может есть до 5-7 яиц в неделю, никак не влияя на кровеносную систему.

Фермерские куры

Яйца кур, которые находятся вне клетки, имеют большое количество витаминов. Однако смертность фермерских птиц заметно выше. Их яйца заметно чаще бывают заражены опасными заболеваниями, такими как сальмонелла.

Воздействие цвета желтка

Считается, что яркий желток больше обогащен витаминами. Также распространено мнение, что бледный цвет говорит о болезненности несушки, поэтому есть его нельзя. В самом деле внешний вид желтка зависит от корма. Насыщенность цвета достигается путём добавления в рацион каротиноидов или кукурузы.

Раздвоение желтка

У кур иногда встречаются аномальные яйца. Они обладают 2-3 желтками. Это довольно редкое явление, которое может причинить вред птице. Принято считать, что такие яйца опасны, потому что переносят смертельные заболевания.

Появление данной аномалии возникает из-за гормональных нарушений. Чаще этим страдают молодые курицы, потому что у них еще не полностью сбалансировались гормоны. Таким образом, наличие нескольких желтков никак не влияет на качество продукции. Поэтому их можно спокойно употреблять в пищу.

Негативный эффект во время беременности

Плод крайне чувствителен к пище, потребляемой материнским организмом. Распространено мнение, что прием яиц может вызвать у малыша аллергию. Такая же реакция с большой вероятностью возникнет при введении данного продукта в рацион ребенка до 1 года.

Яйца обогащены множеством витаминов, а также крайне питательны. Они входят в список продуктов, которые нужно есть во время беременности. Детям яйца можно добавлять в еду с 7 месяцев. Вероятность возникновения аллергической реакции мала, но рекомендуется вводить этот продукт постепенно.

Любое непонятное явление становится поводом для мифов. Рекомендуется прислушиваться только к фактам, подкрепленным научными исследованиями. Яйца являются отличным источником белка. Они включены в список обязательных продуктов, которые должны быть в рационе человека.