Последствия недостатка клетчатки в рационе питания
Здоровье14 апреля 2021

Последствия недостатка клетчатки в рационе питания

Пищевые волокна - важные компоненты здорового питания. Они оказывают положительное влияние на систему желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника, стимулируют иммунитет. При дефиците клетчатки возможные побочные эффекты для здоровья.

Увеличение веса

Пищевые волокна разбухают в кишечнике, заполняют его объем. Это обеспечивает ощущение сытости на длительное время. Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Все это способствует быстрому похудению. При дефиците пищевых волокон происходит увеличение массы тела.

Повышение риска депрессии

Эмоциональное состояние находится в тесной связи с кишечником. При недостатке клетчатки в рационе уменьшается количество полезных бактерий, которые участвуют в производстве нейротрансмиттеров - гормонов головного мозга. Эти вещества передают информацию между нейронами. В результате из-за недостатка пищевых волокон происходит нарушение процесса, риск депрессии.

Высокий уровень сахара в крови

Согласно исследованиям американских врачей, ежедневное употребление клетчатки снижает вероятность развития диабета 2 типа на 18%. Пищевые волокна замедляют выброс сахара в кровоток, помогают поддерживать более стабильный уровень энергии. При их дефиците возможны серьезные последствия.

заболевания сердца

Причина большинства проблем кроется в изменении работы сосудов, вызванной образованием на их стенках холестериновых бляшек. Они перекрывают кровоток, нарушают снабжение тканей кислородом. Серьезную опасность представляет оторвавшийся тромб. Все это может стать причиной инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Клетчатка связывает излишки холестерина в кишечнике и выводит их из организма. При ее недостатке не исключены тяжелые последствия, вплоть до инвалидности, летальному исходу.

Снижение продолжительности жизни

Австралийские ученые наблюдали людей старше 50 лет и обнаружили, что употребление клетчатки влияет на успешное старение. У тех, кто испытывал дефицит пищевых волокон, чаще наблюдались нарушения памяти, хронические заболевания, инвалидность. Ученые пришли к выводу, что клетчатка на 80% повышает шансы прожить долго и счастливо.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
трамп
А всего за 20 лет – более 8 трлн рублей! А мы тут говорим, что в Пенсионном фонде денег не хватает. Как раз время власти Путина))) ФСБ уже выехало решать этот вопрос??? Или Владимир был не в курсе что 8 триллионов улетело???
трамп
да закатают они этих арабов в бетон...... и клали они на глубокую озабоченность путина эрдогана или кого бы то ни было. И ничего им не будет вот увидите...
sportbettor
Wow! Very exciting article. I think you have a talent in writing. So keep going on publishing such a good articles and I'm sure you'll get to the top of that activity. https://sportsbettingcommunity.mystrikingly.com/
ке
ну да параллель намечается Израиль Палестина, Россия Украина. интересно Израиль решиться зачистить сектор Газа?
е
Елена, таки весьмир с такими как ты, ущербными???))) с вами уже никто связываться не хочет, вовек потом не отмоешься...
е
"супер держава" Америка)))... и эти люди над Россией смеются
е
конечно.. туалетная бумага то Елена...она ж своим хозяевам жопы лижет...а бензин все равно больше года не хранится...