Последствия недостатка клетчатки в рационе питания
Здоровье21 апреля 2021

Последствия недостатка клетчатки в рационе питания

Пищевые волокна - важные компоненты здорового питания. Они оказывают положительное влияние на систему желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника, стимулируют иммунитет. При дефиците клетчатки возможные побочные эффекты для здоровья.

Увеличение веса

Пищевые волокна разбухают в кишечнике, заполняют его объем. Это обеспечивает ощущение сытости на длительное время. Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Все это способствует быстрому похудению. При дефиците пищевых волокон происходит увеличение массы тела.

Повышение риска депрессии

Эмоциональное состояние находится в тесной связи с кишечником. При недостатке клетчатки в рационе уменьшается количество полезных бактерий, которые участвуют в производстве нейротрансмиттеров - гормонов головного мозга. Эти вещества передают информацию между нейронами. В результате из-за недостатка пищевых волокон происходит нарушение процесса, риск депрессии.

Высокий уровень сахара в крови

Согласно исследованиям американских врачей, ежедневное употребление клетчатки снижает вероятность развития диабета 2 типа на 18%. Пищевые волокна замедляют выброс сахара в кровоток, помогают поддерживать более стабильный уровень энергии. При их дефиците возможны серьезные последствия.

Заболевания сердца

Причина большинства проблем кроется в изменении работы сосудов, вызванной образованием на их стенках холестериновых бляшек. Они перекрывают кровоток, нарушают снабжение тканей кислородом. Серьезную опасность представляет оторвавшийся тромб. Все это может стать причиной инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Клетчатка связывает излишки холестерина в кишечнике и выводит их из организма. При ее недостатке не исключены тяжелые последствия, вплоть до инвалидности, летальному исходу.

Снижение продолжительности жизни

Австралийские ученые наблюдали людей старше 50 лет и обнаружили, что употребление клетчатки влияет на успешное старение. У тех, кто испытывал дефицит пищевых волокон, чаще наблюдались нарушения памяти, хронические заболевания, инвалидность. Ученые пришли к выводу, что клетчатка на 80% повышает шансы прожить долго и счастливо.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    22 апреля 2021
    "Пищевые волокна разбухают в кишечнике, заполняют его объем. Это обеспечивает ощущение сытости на длительное время. Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Все это способствует быстрому похудению. При дефиците пищевых волокон происходит увеличение массы тела".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Козел назначил козла козлом.
Игбун Хохлов
А еще туркарийцы, арабарийцы, латиносарийцы, не говоря уже о полякарийцах. А вот хохларийцев пока еще не было.
Анархист
Так это... Любой бюрократ - это обезьяна. Пусть и в галстуке.
Троцкий
Просто бюрократам не хватает жёсткой народной любви!
Боротьбист
Вот! Борьба с внутренним врагом - это то, что бандеровцы знают и умеют. Может хорошая борьба у них получиться. Плюс установку им даёт мужик, который похож на советского бюрократа.
Весёлый Роджер
«Елена 23 апреля 2019 Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…» Ну Шмуля, так как там в МАААскве москали наелись ёжиков? Ой и укусны вони були, особливо ыщо бобры були в кляре! Да пид стекломойчик - ЛЯПОТА!!! Ну а теперь отвечай мразь, як там скакуны - насосались панских .уёв? Тому що иного вам НЫЧОГО не дали, даже Джавелины отобрали и в Польшу отвезли, подальше от продажных майданутых щирюков! Ось воно як! Что и подтверждает, что ты Шмуля -ТУПОЙ, продажный мудак! ТАК!!!
Весёлый Роджер
Луночка привет лапа! А почему нет субсидий, ведь вроде как всем дают если <4000грн? Какой же этот продажный пердун Шмуля, циник и тварь - ну нет слов!
Авторские статьи