Здоровьеladyhealth.com.ua19 окт.

Правила выбора и лечение желчегонным сбором

Желчегонный сбор должен назначаться врачом после проведенного обследования. Только тогда желчегонные травы будут оказывать лечебное действие. Сборы трав назначаются в зависимости от того, какое заболевание было выявлено у больного, и как, с преобладанием каких симптомов, оно протекает.

Cборы, которые можно приобрести в аптеке

В аптеке можно приобрести желчегонные сборы, из которых дома в соответствии с инструкцией делают настои. Так выпускаются желчегонные сборы 1, 2, 3, а также и другие сборы, в состав которых входят желчегонные травы. Такие сборы лучше применять по назначению врача, так как для лечения разных заболеваний подойдут разные растения.

Для лечения дискинезии желчевыводящих по гипокинетическому типу

Этот вид дискинезии желчевыводящих путей связан со снижением двигательной активности гладкой мускулатуры, что приводит к застою желчи, образованию камней и в дальнейшем – присоединению инфекции с развитием воспалительных процессов. А так как работа всех органов пищеварения взаимосвязана, присоединяются заболевания и других органов – поджелудочной железы, желудка и кишечника.

При этой форме дискинезии назначают холецистокинетические желчегонные средства (например, бессмертник), препараты общетонизирующего действия, добавляя в сборы растения, которые больше всего подходят для лечения данного больного. Для лечения таких больных подойдут желчегонные сборы №№ 1, 2, 3:

желчегонный сбор 1 - цветы бессмертника, листья вахты, листья мяты перечной, плоды кориандра (4:3:2:2); оказывает желчегонное, стимулирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное и легкое антисептическое действие; сбор рекомендуется принимать также при холециститах; столовую ложку сбора следует залить двумя стаканами кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня и принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды; курс лечения - не менее месяца;желчегонный сбор 2 - цветки бессмертника, трава тысячелистника, листья мяты перечной, плоды кориандра (4:2:2:2); выпускается в фильтр-пакетиках; 3 фильтр-пакетика поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем отжать, довести объем полученного настоя кипяченой водой до исходного уровня и принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель;желчегонный сбор 3 – цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, цветки календулы и трава тысячелистника по 23%, цветки пижмы - 8%; выпускается в фильтр-пакетиках; 2 фильтр-пакетика поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка и заварить, как сбор №2; принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Желчегонный сбор 4 не выпускается, остальные желчегонные сборы идут без номеров.

Для лечения дискинезии желчевыводящих по гиперкинетическому типу

При этом виде дискинезии нарушения желчевыделения связаны с постоянными спазмами гладкой мускулатуры желчных протоков и желчного пузыря. В этом случае к желчегонным травам обязательно добавляются травы со спазмолитическим и успокаивающим действием. Например, подойдут следующие сборы:

трава лапчатки гусиной, трава чистотела, листья мяты перечной (1:1:1); 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня и принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды; курс лечения - не менее месяца;листья вахты, трава полыни горькой, листья мяты перечной (1:1:1); столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня и принимать по 2- 3 столовых ложки за полчаса до приема пищи в течение 4-6 недель.

Противопоказания для применения желчегонных сборов

Желчегонные сборы обычно хорошо переносятся, из побочных эффектов известны аллергические реакции. При длительном применении препаратов бессмертника возможно развитие застойных явлений в печени.

Нельзя применять желчегонный сбор при индивидуальной непереносимости его компонентов. Желчегонные сборы, в состав которых входит бессмертник, противопоказаны также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в период обострения, остром панкреатите, желчнокаменной болезни в стадии обострения, беременности, во время грудного вскармливания, и в детском возрасте до 12 лет.

Желчегонный сбор действует эффективно в том случае, когда он назначен правильно.

Источник: ladyhealth.com.ua

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Фуйли ты ТВАРЬ пархатая Шмуля с больной и ТУПОЙ головы на вумную перкладываешь ваши хунтовские проблемы! За що скакали - то и нас_какали ждуны эуропеидные! А это не те бабульки що пирожки до майданутых таскали? Ну так и получите Спасибо от рагуль! «с самого начала виноват Роджер, захотелось ему колбасы разных видов и без очереди» - ЭЙ вор-несун партЕйный, Шмуля пархатая ты Тварь приспособленец, с полным холодильником продуктов, а шо здесь такого ЗАПРЕДЕЛЬНОГО в этом желании? Чем же оно плохо? Ну хотя бы жили бы как в соц. странах! А то же була полная ПАРТОКРАТНАЯ ЖОПА во ВСЁМ!!! Поясни ТВАРЬ продажная!!! Заметь МУДАК - не яхты, не машины, не виллы, а ПРОСТАЯ колбаса, которую при отсталом ЦАРЕ экспортировали по ВСЕЙ Европе, а при Союзе народ стал жить у жопе!!! Отвечай МРАЗЬ брехливая! А ну да, сейчас напишешь – при Царе смартфонов не було! МРАЗЬ ты Шмуля и пиСдун продажный- холуй нацисткий!
Луна -2
Добавлю К нам приезжает молочница .у Нее вкусные творог и сметана молоко .Так вот люди выстраиваются в очередь именно к ней, потому что все естественное.. и Очередь порядка человек 30 - это свои .а потом уже чужие....Для ТОГО ЧТОБЫ ДОСТАЛОСЬ ИМ ТВОРОГА,люди занимают очередь в семь утра - если летом,зимой в половине восьмого.Вот -так -то всезнайка ты наша
Антиелена
Не, а ну в кого такая ТП + ДБ?
Серж
Они все зрадники там когда пахнет жареным, вон Хорватия, Болгария уже подтянулись там Париж ну и все остальные.
антиЕлень
Елень. ты когда едешь на фронт?
Антиелена
А ты потрудись написать, оторви жопу от дивана. Все ж лучше чем свои говнопосты выкладывать!
Антиелена
Подожди, Ленка-дурилка-подстилка, а как же сывочелый криголам и клоун на рояле, которые умеют управлять страной? Опять спи@дела? Имей мужество признаться, как с мегабайтом. Хотя кому я это говорю? Ты, сучка за себя говори, а не за Роджера или кого-то еще.
Авторские статьи