ЗдоровьеИсточник29 окт.

При каких заболеваниях могут появляться кровоподтеки на теле

Синяки – знакомое каждому человеку с детства явление. Однако они могут появляться не только при повреждении ткани при ушибе. Выявление возможных причин кровоподтеков очень важно, поскольку они могут быть одним из проявлений опасных для жизни заболеваний.

nk_hauz/f1cjMHKng.webp

Нарушение свертывания крови

Среди наиболее частых причин появления на теле кровоподтеков есть проблемы со свертыванием крови. Обычно у человека с подобными нарушениями кровь сворачивается крайне медленно или совсем теряет способность делать это. Обычно это происходит при гемофилии или болезни Виллебранда, поскольку при развитии таких заболеваний белок, играющий ключевую роль в свертывании крови, отсутствует или имеет повреждение.

Онкологические заболевания

Синяки могут быть одним из первых признаков развития отдельных видов рака, в числе которых лейкемия. При раке крови кровоподтеки на теле возникают поскольку организм не способен образовывать необходимое количество тромбоцитов для предотвращения нормальной работы кровеносных сосудов. По виду синяки при раке ничем не отличаются от обычных. Но они могут появляться довольно часто и на таких участках тела, на которых тяжело оставить синяк при ушибе.

Злоупотребление спиртными напитками и заболевания печени

Люди, которые практически каждый день употребляют алкоголь в большом объеме, рано или поздно сталкиваются с таким серьезным недугом, как цирроз печени. При отсутствии лечения заболевание стремительно прогрессирует, усложняя процесс выработки печенью белка, играющего важную роль в свертывании крови. Поэтому человек начинает находить на теле все больше непонятных синяков.

Нехватка витаминов С и К

При дефиците витамина С развивается цинга. Это заболевание кроме кровоточивости десен, провоцирует появление кровоподтеков на теле и даже небольших утро на коже. При недостаточном присутствии витамина К в организме может возникать схожая ситуация. Этот витамин способен предотвращать кровотечения, а при его дефиците число кровоподтеков на теле увеличивается.

Препараты, разжижающие кровь

К числу подобных лекарственных средств относится широко известный аспирин. Его часто назначают для предотвращения формирования тромбов, при этом, как мы писали ранее, ученые доказали, что его регулярный прием может спровоцировать сильное кровотечение, а также вызвать кровоподтеки. По этой причине не следует принимать аспирин и какие-либо другие препараты для разжижения крови без предписания врача.

Данная статья носит только информационный характер. Перед использованием данных, предоставленных выше, проконсультируйтесь с сертифицированным специалистом. Редакция не гарантирует каких-либо результатов и не несет никакой ответственности за ущерб или другие последствия, которые могут возникнуть в результате использования сведений, предоставленных выше.