Здоровьеnewsyou.infoApr 3

Прием бета-блокаторов может вызвать расстройства сна

Бета-блокаторы, которые широко применяются для лечения после инфаркта, предынфарктного состояния и других сердечных патологий, имеют различные побочные эффекты, в том числе самые малоприятные, включая депрессию и галлюцинации. В новом исследовании ученые впервые оценили влияние этой группы препаратов на психическое здоровье и сделали обнадеживающие выводы.

nk_hauz/-mwz2pojnmp9g38hi4f0.jpg

Бета-блокаторы уменьшают частоту сердечных сокращений и артериальное давление за счет блокирования рецепторов адреналина и других стрессовых гормонов в сердце. Благоприятно действуют на сердце при аритмии и могут устранять ее. Применение может быть длительным или краткосрочным и только по назначению врача.

Это интересно: Как сделать кофе не только вкусным, но и полезным

Ученые из Германии провели самое крупное и подробное на сегодняшний день исследование, в котором оценили весь спектр побочных эффектов приема бета-блокаторов для психического здоровья. Они проанализировали 258 исследований, в которых участвовали более 50 тысяч пациентов, принимавших эти препараты. Почти 70% работ были посвящены оценке эффективности бета-блокаторов лечении повышенного артериального давления, в остальных изучалась взаимосвязь их приема с депрессией.

Это интересно: 5 признаков, что вы едите слишком мало углеводов

Оказалось, что депрессия, которая считается наиболее частой побочной реакцией на бета-блокаторы, возникает во время приема этой группы препаратов не чаще, чем при лечении плацебо. Но в то же время ученые выявили сильную связь между этими лекарствами и нарушениями сна, включая бессонницу и кошмарные сновидения.

Однако при этом чаще всего люди отказываются от приема бета-блокаторов не из-за бессонницы, а из-за повышенной утомляемости, которая также нередко возникает вследствие лечения.

Это интересно: Дефицит каких веществ в организме вызывает мигрень

«Наши результаты показывают, что опасения пациентов по поводу неблагоприятного влияния бета-блокаторов на психическое здоровье и особенно депрессии, не должны влиять на решение об их приеме», — считают ученые. Источник:  Новости Ю

💬 Последние комментарии
Каменяр
Луна -2 Хорошо , а кто дал право убивать детей Донбасса? НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ. НИ ДЕТЕЙ НИ ВЗРОСЛЫХ. А вот Путин дал "право " боевикам и оккупантам прикривать людьми, стрелять из-за спин мирных людей. И убивать всех несогласных с идеологией "русского мира." И его не волнует возраст, пол жертв или даже национальность. И за что убиты пассажиры и экипаж рейса MH17 ? вся причина в идеологии "русского мира"
Каменяр
Якщо на Донбасі немає військ РФ, тоді чому кремль засекретив інформацію щодо смертей в військах? Починаючи з квітня 2014 року з Донбасу не повернулось в РФ більше 2000 російських військових живими. Вони вернулись у вигляді груза "200" або навічно залишились в донецькій землі як добриво.
Каменяр
Путін не раз заявляв що в Криму російських військових немає. А потім, не соромлячись за свою брехня стверджував "Ми ніколи не говорили що наших військових там немає" .
Каменяр
Кому ЗАБОРОНЯЛИ отримувати освіту на рідній мові? Скільки зараз в Криму українських і кримсько-татарських дітей і скільки там шкіл з навчанням на рідній для них мові ( кримсько-татарській та українській)?
Каменяр
Після окупації Криму всіх громадян України, які проживали в Криму, без їхньої згоди, без заяв на отримання російського громадянства, визнали громадянами РФ. Зроблено це було нашвидкоруч, після захвату спецназом РФ Верховної Ради Криму, без передбаченого на прийняття зваженого рішення часу, в мовах психозу, створеного російською пропагандою. І "состерігала за дотриманням законодавства під час референдуму" фейкова організація - АБСЕ.
Щеня вмэрлэ
Нет ,жители коммунистического наследия-Крыма,хотели жить с мовными чертями.
Каменяр
В Росії не бачать своєї фізіономії. Не хочуть визнати, що на сьогодні РФ є однією з найагресивніших країн. Войовнича риторика кремля є димовою завісою, яка передує військовому нападу. Так як було в 2014 перед окупацією Криму та розв'язуванням війни на Донбасі.