ЗдоровьеИсточник3 янв.

«Притормозить» старение очень просто: рассказывает врач

Физические упражнения заставляют наш организм адаптироваться к новым задачам, условиям, испытаниям. Это не только улучшает наше здоровье, но и замедлит старение, заставляя «включаться» нужные гены, как задремали, рассказывает известный врач-инфекционист Евгений Дубровский.

nk_hauz/JKz-YbA7R.jpeg

Он предлагает представить розетку, которая «бьется током, если ребенок засунет туда пинцета или отвертку».

«Чтобы ребенка защитить, родители закрывают розетку специальными пластиковыми затычками. Словно розетка и рабочая остается, но ничего уж маленькому пытливому исследователю не произойдет. Нечто схожее происходит и в нашем организме. Специальный процесс - метилирование ДНК - как блокирует определенный участок ДНК. Химическим путем присоединяется метильная группа, чтобы блокировать действие конкретного гена. Это очень удобно для организма. Иногда гены надо блокировать, иногда, наоборот, давать им работать по полной. Есть разные задачи», — объясняет врач.

Он рассказывает, что ученые увидели, как простые, но регулярные занятия спортом срывают такие затычки с ДНК именно в тех местах, где закодирован синтез очень ценных белков. Разблокировка определенных участков способствует улучшению обмена веществ, прорастанию новых сосудов, формированию и укреплению мышечных волокон, связующего аппарата, адаптации к разным нагрузкам.

«Полноценная работа органов дыхания и сердца закодирована, но оказывается, работает у нас не по полной. Надо «разморозить» часть нашего генома для более продуктивной работы», – говорит Евгений Дубровский.

В преклонном возрасте количество метилированных (заблокированных) участков значительно увеличивается.

«Мы вроде бы соглашаемся, что нам больше не нужно столько сил и энергии. Говорим себе: хватит. Буду жить спокойно и не выковыряться. Но кого это не устраивает», — рассказывает врач.

Он объясняет, что на этих понятиях базируется принцип эпигенетических часов – метода определения генетического возраста человека: сколько у тебя «заблокированных генов», настолько ты действительно стар.

Неудивительно, что дальнейшие исследования подтвердили предположение, что изменения в метилировании, связанные с началом здорового образа жизни, напрямую влияют на качество и производительность иммунной системы, говорит Евгений Дубровский. Контроль над таким явлением как хроническое воспаление – один из ключей понимания, как затормозить старение.

И это еще не все. Удивительно, что такой генетический код с открытыми для адаптации участками передается потомкам. Со всеми уже закрепленными «затычками» или наоборот, без них. Человек ХХІ столетия, вынужденный проводить много времени без нормальной двигательной активности и физических занятий, не дает открыться своему геному как нужно. И при зачатии своему ребенку с высокой вероятностью передаст именно такой же, закрытый, геном. Конечно, рожденный ребенок имеет возможность в дальнейшем самостоятельно раскрыть по полной свои возможности и добиться успеха. Таких примеров немало, ведь гены не повреждены, их просто нужно расшевелить. Однако, имея значительную фору в самом начале, крепкие дети имеют все шансы добиться гораздо больших успехов при меньших усилиях, а главное, меньше болеть», — объясняет врач.

Евгений Дубровский рассказывает, что эти механизмы относятся не только к физической тренировке и закаливанию — эмоциональная составляющая, психическое состояние и интеллектуальная гибкость также зависит от многих генетических и эпигенетических факторов.

«Поэтому думать, разбираться, мыслить и не бояться узнавать новое – помогает также раскрывать наш потенциал и создавать психически здоровое будущее наших детей», – говорит врач.

💬 Последние комментарии
Лижите задницы убийцам ваших предков .
Эдик! А ты продолжай лизать задницы убийцам твоих предков, глядишь, они передумают тебя убивать! А может быть и не передумают...
вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
уКРАИНЦИ! вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!
Чеченский террорист
Э! Эй! Почему людей не уважаешь, отца, мать? Нужно уважать старших!
Лижите задницы убийцам ваших предков .
Эдик! А ты продолжай лизать задницы убийцам твоих предков, глядишь, они передумают тебя убивать! А может быть и не передумают...
Игбун Хохлов
https://3.bp.blogspot.com/-6zwWJTffh1A/WLyx5CMBkoI/AAAAAAAAZGc/qZYGBlzJR20YjkZc4T0fgib90X3X6emowCLcB/s1600/RED%2BTERROR%2B-%2BSOLZHENITSYN%2BNAMES%2BJEW%2BCOMMISSARS%2Bbehind%2BMASS-MURDER%2BPURGES.jpg
Весёлый Роджер
« ….Побелело темно поле, нет уж дней майданых боле, Дэ пид кожним, пид мостом, бул для Шмули - публичный дом!» «Елена…. Буду больше по теме писать,…» Россию гивном щирым обсерать! Да щиропархатых воров прославлять! Сало уронили - хероям, убийцам детей - Сала!
Игбун Хохлов
НКВД-шник расстреливает поляков. 1. А что у него за аэродром на голове? У советских офицеров были фуражки с низкой тульей. 2. У советских гимнастерок были узкие манжеты. А это выглядит как Дио на сцене. 3. Что у него на плечах? Погоны в Красной армии ввели в 1944 году. Случайно, наверное, прилепилось. 4. Опс... А что это за новомодные стринги на поляках? ))))) Очередной топорный фейк для быдла.