Продукты, которые не стоит употреблять в жару и чем их можно заменить
Здоровье24 июня 2021

Продукты, которые не стоит употреблять в жару и чем их можно заменить

В особенно жаркие дни у нас всегда естественным образом снижается аппетит. Дело в том, что в жару первостепенная задача для организма - охлаждаться, поддерживая нормальную температуру тела. Именно на терморегуляцию мы тратим большую часть энергии, а вот работа желудочно-кишечного тракта наоборот замедляется. В результате снижается аппетит, уменьшается слюноотделение, а чувство голода становится слабее и приходит медленнее.

Однако, есть все-таки надо, потому что еда - это энергия, а энергия нашему организму просто необходима, хотя бы для той же терморегуляции. В жару вопрос выбора продуктов стоит особенно остро, поскольку условия для организма практически экстремальные, и неправильно подобранный рацион может вызвать массу дискомфортных ощущений. Рассказываем, какие продукты не стоит есть в жару.

Что нельзя есть в жару

красное мясо

В целом, красное мясо - один из самых тяжелых для переваривания продуктов, а в условиях замедленного пищеварения оно наверняка станет причиной вздутия и боли в животе. Летом диетологи рекомендуют делать упор на растительный белок, но если отказаться от мяса совсем не получается - лучше выбрать курицу или нежирную рыбу.

молочные продукты

Даже если у вас нет проблем с переносимостью лактозы, молочные продукты (за исключением кефира) организма переваривать крайне трудно. Одна чашка латте (особенно холодного) в жару обеспечит вас тяжестью в животе на несколько часов.

жирное мороженое

Казалось бы, чем еще питаться в жару, если не мороженым? Но любимый всеми пломбир содержит ударную порцию молочного жира, который вместе с большим количеством сахара превращается в настоящую гремучую смесь: дело даже не в калориях, а в дополнительной нагрузке на желудочно-кишечного тракта. Впрочем, лишать себя удовольствия не обязательно, просто выбирайте более полезные варианты мороженого.

ледяные напитки

Еще один неочевидный пункт в этом списке. Холодные напитки, как ни странно, не помогают организму охладиться, а наоборот мешают нормальной терморегуляции. Почему? Усвоить слишком холодную жидкость наш организм не может, ему необходимо предварительно ее нагреть. На нагрев нужна энергия, большую часть которой организм тратит на поддержание нормальной температуры тела. Одним словом, потреблением холодных напитков вы сильно усложните работу вашего организма, которому и так нелегко приходится в жаркие дни. Старайтесь пить как можно больше жидкости комнатной температуры.

сладости

Лучший летний десерт - это фрукты, а все конфеты, шоколад и выпечку лучше отложить до холодных времен. Сладости содержат много сахара, жиров (не всегда высокого качества), консерванты, ароматизаторы и другие ингредиенты, которые организма будет очень нелегко переварить.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Всё ответил? Не густо! Ну тоди пыди ыщо гивна свидомого у рот набери! Ну мабуть про баобабы там напиши! Чи про кенгуру! Тебе же по фую шо спиСдить, лишь бы обосрать!
Весёлый Роджер
Шмуля мудак-дэбил, и ты этим пышаешься, що на хунту тильки ШИЗИКИ готовы працювати? Ты же писал другое: «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Я вот не верю, что народ выбрал бы себе откровенно больных психов со справкой! Значит - это НЕ выборы, а назначение панами пиндосами! Значит - это не народная влада, а пиндосная ДИКТАТУРА! И не хрен тут юлить та гивно щирое у проруби крутить! Всё равно ты его не обелишь! Слышь мудак? Вот ТАК!
Отож
Никто не вспоминает,что бабка крестителя Руси Владимира Великая княгиня псковитянка Ольга княжила от Дуная до Белого моря. Последним киевским князем Руси был Александр Невский. Но к тому времени из-за княжеских междуусобиц Киев утратил значение столицы. И Александр остался в Великом Новгороде по просьбе его жителей.
Весёлый Роджер
А тебе Шмуля, мудаку продажному, бывшему партийному агитатору за шлях до коммунизма, а ныне ты орёш за шлях до нацизма! Тебе, дэбилу с одной извилиной, платному пропа_Хандону хунты, не приходила мысль, что вот такое зомбирование простых людей на Украине и произошло только потому, что до этого там была цензура и «Ученье Маркса правильно, ибо оно верно!» и очень простое решение для тех, кто так не думувал - «А ежели кто супротив? — А кто супротив — того к стенке…»…». Тебе напомнить перлы из газетных передовиц: за «пятилетку у три рока», за Вечный бой с урожаем и про мифические закрома Родины – которых НИКТО ни бачил, хотя явно, шо часть из них, була у тебя у хате, тому що ты пиСдив усё боХато! А твоей Шмуля личной вины нет в этом? Напомнить, шо ты тут писал всего три года назад? Как ты американские Томагавки ждал и грошей побильше от панов? Как ты донецких за людей не считал и к танковым ударам призывал и наслаждался, как гражданские люди от 25 кг снарядов xoxлoвермахта метались по Славянску. Эй мразь – думаешь сейчас снова переобуешься? А вот хер тебе мрази во всю твою наглую свиную рожу! Висеть тебе Шмуля на гиле … висеть!
Отож
Офису пРезидента следует сотрудничать не с православием,а с синагогами. И не забывать,что Варфоломей - бывший офицер турецкой армии,прошедший подготовку в Ватикане со всеми вытекающими отсюда подробностями.
ГРАМОТЕИ ХРЕНОВЫ
Хотя бы заголовки правильно писали! украину укрианой обозвали! Зрада вэлыка!
ВСЁ ГОРАЗДО СЕРЬЁЗНЕЕ
Нет. Тут всё гораздо серьёзнее, чем кажется!