Продукты, которые очистят печень от токсинов
Здоровье14 июля 2021

Продукты, которые очистят печень от токсинов

В период коронавирусной пандемии больным прописывают серьезную терапию, и в этот момент нужно особенно следить за своим питанием.

"Нет продуктов для очистки печени, это миф. Печень - орган очень мощный, выполняет множество функций, в том числе способен к самоочищению. Что касается питания, то можно говорить лишь о том, что, безусловно, продукты, полезные для работы печени, а опасны для нее - те, которые способны изменять функции печени и наносить вред, перегружать ее ферментативную систему ", говорит гастроэнтеролог Татьяна Небензя .

Итак, вот полезные для этого органа продукты:

Постные сорта мяса (телятина, говядина, индейка, курица, кролик).

Нежирные виды рыбы (карп, окунь, щука, судак, минтай, хек).

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;

Цельнозерновой хлеб, хлебные изделия из твердых сортов зерна, сухари и галеты.

Крупы: гречка, рис, манка, а еще лучше - рожь, пшеница.

Если нет лактазной непереносимости, то нежирная «молочка»: 5% -ный творог, 2, 5% -ный молоко, йогурты без красителей, добавок и сахара.

Орехи богаты полезными растительными жирами, употреблять их нужно нежареными.

Сухофрукты содержат натуральные сахара, поэтому тоже в «полезном» списке.

Свежий сыр (типа адыгейского).

Яйца в виде омлетов.

Фрукты и овощи в принципе полезны все, единственное - если термически их обрабатываете, это правильно: они должны быть приготовлены на пару или отварные.

Вообще, вопрос о термическую обработку актуален для любых продуктов. Жареные на масле по определению полезными для печени не будут. То же касается маринадов, копченостей, консервации.

Стоит остановиться на методе «очищение» печени растительными маслами и лимоном, столь популярным еще недавно. Здесь можно говорить о некоторой желчегонным действием, то есть чистятся пролива, но не сама печень. И помните, что любые «очищения» и модные «Детокс» иногда наносят очень сильный вред вашему организму, обостряя хронические болезни. Очень часто после таких самоочищень человек попадает в больницу с обострением или срочно становится пациентом хирурга. Не увлекайтесь, во всем нужна мера. И прежде чем вы соберетесь что-то самостоятельно лечить в себя, сходите к врачу и убедитесь, что вам это можно и вообще нужно.

Имейте в виду: после сильного пищевого «потрясения» печень способна самовосстановиться, но для этого ей нужно время, порой до месяца.

Жирное мясо, в том числе птицы (утка, гусь, особенно с кожей) - большая нагрузка на ферментативную систему печени. Если переели шашлыков в выходные, посидите пару дней после этого на растительной диете: овощи, зелень, крупы, растительные масла.

Не голодают! Голодание - сильный стресс для организма.

Не надейтесь на гепатопротекторы (препараты, защищающие печень), их нужно принимать только по показаниям, после медицинских анализов и исследований.

Кстати, печень не может болеть, она лишена нервных рецепторов, и долгое время заболевания этого органа могут протекать бессимптомно. Поэтому раз в полгода-год полезно проконсультироваться с врачом, сдать печеночные пробы, возможно, сделать УЗИ. В таком случае проблемы можно выявить на ранних этапах.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
опять Косырев бред про Китай пишет. Да прикрыли в КНР на корню уйгурско-тайвансько-гонконскую лавочку международных бизнесменов от "просвещения и образования". По итогам проверкм режима эксплуатации школьников, их уровня знаний и его качества - от таких вот "частных репетиторов" из конторы "рога и копыта Капитализма". Притушили дятлов-репетиторов переделанных под бизнесок образовательных программ КНР, которые под видом обучалки решили пару шекелей срубить на хатынку в Лондрне - вот и вся разгадка "репрессий против частных учителей". Косыреву прочитать Конституцию Китая видимо слабо, да? Статья 1. Китайская Народная Республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. Социалистический строй является основным строем Китайской Народной Республики. Руководство со стороны Коммунистической партии Китая является самой сущностной особенностью социализма с китайской спецификой. Запрещается любым организациям или частным лицам подрывать социалистический строй. ... Статья 4. Все национальности в Китайской Народной Республике равноправны. Государство гарантирует законные права и интересы всех национальных меньшинств, охраняет и развивает отношения равенства, сплоченности, взаимопомощи и гармонии между всеми национальностями. Запрещаются дискриминация и гнет в отношении любой национальности, запрещаются действия, направленные на подрыв сплоченности между национальностями и их раскол. Государство, учитывая особенности и нужды национальных меньшинств, помогает районам национальных меньшинств в ускорении темпов экономического и культурного развития. В районах компактного проживания национальных меньшинств осуществляется национальная автономия. Создаются органы самоуправления, осуществляются автономные права. Районы национальной автономии являются неотъемлемой частью Китайской Народной Республики. Каждая национальность пользуется свободой использования и развития своего языка и письменности, свободой сохранения или изменения своих нравов и обычаев. ... Статья 6. Основа социалистической экономической системы Китайской Народной Республики – социалистическая общественная собственность на средства производства, то есть общенародная собственность и коллективная собственность трудящихся масс. Социалистическая общественная собственность ликвидирует систему эксплуатации человека человеком, осуществляет принцип «от каждого – по способностям, каждому – по труду». На начальной стадии социализма государство поддерживает экономическую систему, при которой общественная собственность доминирует и другие формы собственности развиваются параллельно, придерживается системы, при которой распределение по труду доминирует при сосуществовании с другими способами распределения. ...
Елена
Мальта не объект моего обожания,Роджер объект моего обожания,оооо,какой он , никакой,гей мальтийский,хе
гость
бедный ребенок, ждет его больница Павлова
Игорь
Как всегда остроумно, злободневно и по существу
гость
Это точно, тропа не зарастёт. Можно приносить на могилу вместо цветов старые кравчучки и выкладывать в тик-ток.
Кот
Начало конца...Интересно,додуматься раз есть свою морду лица на гривнах???С него станет!!!
Клоун
Это ж не Буковель, где можно без маски селфить