Продукты любит мозг человека
Здоровье10 мая 2021

Продукты любит мозг человека

Определенные продукты мозг любит больше других.

Продукты любит мозг человека. Определенные продукты мозг любит больше других.

Мозг контролирует каждый аспект нашей жизни - мысли, движения, чувства. Для этого ему постоянно нужна энергия, которую мы получаем из пищи. Вот почему столь важно следить за тем, что вы едите: помните, ваш выбор должен прямой и долгосрочное влияние на мощный орган тела - мозг. Специалисты рассказали нам о том, как связаны желудок и мозг, и какая пища нужна нашему мозгу, информирует Ukr.Media.

Между кишечником и мозгом проходят миллионы нервов и нейронов. Существует множество взаимосвязей между пищей, которую мы едим, и бактериями, обитающими в кишечнике, которые влияют на наше здоровье и даже настроение. Скорректировав работу бактерий в кишечнике, можно улучшить и работу мозга.

Гиппокамп - область мозга, отвечающая за память, обучение и психическое здоровье человека, становится меньше у тех, кто злоупотребляет нездоровой пищей.

Эксперты утверждают, что если из рациона исключить вредные углеводы, то это положительно скажется на уровне IQ и на здоровье в целом, а также снизит риск развития депрессии.

Продукты, которые ухудшают состояние головного мозга

белая мука;

рафинированный сахар;

фастфуд, содержащий трансжиры и жиры животного происхождения.

Много не значит хорошо

Многие люди убеждены, что из-за голода можно умереть, поэтому, не задумываясь, инстинктивно они пытаются подавить чувство голода можно быстрее. Однако краткосрочное голодание не вредит, а наоборот, укрепляет жизненные силы человека гораздо больше, чем переедание. Мозг любит кетоны, возникающих в результате метаболизма жира, - повышается работоспособность, скорость реакций и креативность.

Продукты, которые особенно "нравятся" мозга

Жирные омега-3 кислоты

Пища с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) замедляет старением мозга и значительно снижает риск развития сенильных деменций, в том числе и болезни Альцгеймера. Кроме того, прием омега-3 помогает в борьбе с депрессией.

Продукты, наиболее богатые омега-3-кислоты:

жирная рыба: лосось, сельдь, форель, скумбрия и др .;

льняное, рапсовое, конопляное и масло грецкого ореха;

семена льна и чиа;

орехи;

водоросли, зостера.

лецитин

Лецитин - один из основных источников питания для нервной системы. Периферическая нервная система на 17% состоит из лецитина, а мозг - на 30%. Дефицит лецитина сопровождается нарушениями функций нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Проявления лецитиновых недостаточности у людей встречаются довольно часто.

Чтобы заполнить ее недостаток, важно включать в рацион питания продукты, насыщенные лецитином, - яйца, орехи и стручковые плоды.

триптофан

Триптофан - аминокислота, которая способна усилить выработку серотонина в головном мозге, гормона, отвечающего за настроение, качество сна и восприятия боли. Вещество обладает широким спектром положительных воздействий на организм. Он используется для борьбы с бессонницей и депрессивными состояниями.

Запасы аминокислоты у бананах, бобах, сыре, молочных продуктах, финиках, яйцах, рыбе, мясе, орехах, арахисе и цельных зернах.

белок

Важный белок для мозга - изолейцин: он играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина. Изолейцин увеличивает энергию, повышает выносливость и помогает восстановлению мышечной ткани.

Ищем его в рыбе, орехах и мясе.

Витамины группы B

Витамины группы B - жизненно необходимые вещества, которые непосредственно влияют на нервную систему. Чтобы исключить недостаток витаминов, следите за своим рационом.

Старайтесь питаться разнообразно и включать в свой прием пищи мясо, горох, гречку, грибы, яйца и овсянку.

микробиом

Микробиом состоит из огромного количества бактерий, находящихся в здоровом кишечнике. Для мозга эти кишечные бактерии важны. Они защищают слизистую оболочку кишечника и обеспечивают прочный барьер против токсинов и "плохих" бактерий, а также активируют нервные пути, которые проходят непосредственно между кишечником и мозгом. Многие заболевания нервной системы, аутизм, депрессия, шизофрения, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера могут быть связаны с дисбалансом некоторых кишечных бактерий.

Написать комментарий