Психическое здоровье у пожилых людей
Здоровье23 июля 2020

Психическое здоровье у пожилых людей

Болезнь Альцгеймера с возрастом. Симптомы включают потерю памяти, изменение в поведении и снижение мышления.

Многие исследования посвящены цели болезни Альцгеймера, чтобы понять, какие факторы способствуют заболеванию. Но новое исследование сосредоточено на том, что защищает людей от этого.

В исследовании 100 человек, у которых первоначально не было признаков болезни Альцгеймера. В начале исследования участники проходили когнитивные тесты, а также предоставляли информацию об истории своего здоровья.

Затем, они каждые два года проводили сканирование головного мозга методом ПЭТ и клиническую оценку, которая включала когнитивные тесты один раз в год. Сканирование ПЭТ может выявить одну из отличительных черт болезни Альцгеймера: накопление белка в мозге, называемое амилоидными бляшками.

Исследование показало, что у участников, которые имели здоровые кровеносные сосуды, было меньше шансов развить бляшки. В частности, исследователи смотрели на то, что называется пульсовое давление, измерение, связанное с кровяным давлением. Он часто используется для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

Доктор Рейса Сперлинг, директор Центра исследований и лечения болезни Альцгеймера в Бригаме и Женской больницы в Бостоне, подчеркнула важность сердечно-сосудистых заболеваний, когда речь идет о здоровье головного мозга.

«Вероятно, это случай, когда между патологией Альцгеймера и сосудистой патологией происходит один-два удара, которые способствуют снижению когнитивных функций в этом возрастном диапазоне», - сказал Сперлинг.

Другим фактором, обнаруженным у участников, которые не занимались развитием амилоидных бляшек, было наличие варианта гена, названного APOE. В то время как только 10 пациентов в этом исследовании имели этот вариант гена, ни у одного не развивались бляшки.

Связь между вариациями гена APOE и риском болезни Альцгеймера давно изучена; один вариант гена связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, а другой связан с более низким риском. Новое исследование, однако, было одним из первых исследований, подтвердивших эту связь в пожилом возрасте.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии