ЗдоровьеJul 24

Психолог рассказала, как научить ребенка овладевать своими эмоциями

Научиться понимать и «укрощать» свои эмоции трудно даже взрослым, не говоря о детях, которые только начинают познавать мир. Как же помочь детям наводить порядок всем тем чувством, бушующих внутри? Как научить различать их? А главное - овладевать, а не идти у них на поводу? Здесь детям, а также их родителям, воспитателям и другим взрослым, которых беспокоит этот вопрос, пригодятся проверенные на практике советы от психологини Юлии Джежелий.

nk_hauz/-mfmdzno_yvqv57udpyi.jpg

# 1

Все эмоции важны!

Эмоции помогают нам понимать, что с нами происходит. Не бывает плохих и хороших эмоций, но есть неприятные и приятные. Неприятные эмоции - знак того, что что-то не так, или даже предупреждения об опасности. Обычно такие эмоции побуждают нас действовать соответствующим образом и защищать себя.

# 2

Определяй и называй свои эмоции

В эмоции, как и у каждой вещи есть своя название и признаки. Мы лучше понимаем, что с нами, и лучше управляем эмоциями, когда даем им названия.

Страх помогает нам избегать опасных ситуаций, при этом мы становимся более сосредоточенными, настороженными и способными защитить себя.

Гнев помогает нам отстоять себя.

Грусть заставляет нас на некоторое время тормозить и «отступать», чтобы иметь время обдумать определенную ситуацию.

Отвращение помогает нам придерживаться гигиены и чистоты.

Радость говорит нам о том, что у нас все в порядке.

# 3

Используй эмоциональный термометр, исследуя эмоции

Чувства могут быть маленькими или большими. Итак, мы можем их измерять и создавать собственную шкалу для них, например, от 1 до 5. Как я себя чувствую, когда есть гнев на 5 баллов по эмоциональным термометром? Как чувствую, когда гнев на 2 балла? Есть ли какие-то отличия?

Подумай и придумай вместе со взрослым, что именно тебе может помочь или что именно ты можешь делать, чтобы справиться с этими эмоциями, когда они достигают каждого из уровней по шкале твоего эмоционального термометра.

Например:

- злюсь на 3 балла - рассказать взрослым, что именно я чувствую и нуждаюсь;

- сержусь на 5 баллов - делаю физические упражнения, не связанные с ситуацией гнева (прыжки, бег).

# 4

Наши эмоции тесно связаны с телесными ощущениями

Когда мы гневаемся, можем чувствовать, как тело напрягается, сжимаются кулаки, мы краснеем. Когда боимся, то можем чувствовать тошноту, боль в животе, нам может казаться, что не хватает воздуха, может кружиться голова. Это нормальные ощущения, ничего плохого от них не произойдет. Эти ощущения помогают нашему телу действовать. Они пройдут тогда, когда стихнет наша эмоция.

# 5

Даже самые сильные эмоции всегда проходят

Эмоции чем-то напоминают морские волны на побережье - они могут быть меньше, больше, могут быть огромными, но все эти волны постепенно исчезают у берега. Поэтому, которая бы ни была эмоция, важно помнить, что она рассеется, как и волна. Мы можем дать себе время наблюдать за волной, дать время ей пройти, но не цепляться за нее и не пытаться избавиться.

# 6

«Мудрые мысли» помогают уменьшить неприятные чувства

Чтобы лучше справляться с неприятными эмоциями, нам надо знать, что мысли, эмоции и наши действия связаны. Например, когда тебе надо сделать то, чего ты никогда не делал или не делал раньше (играть в новую игру, учиться писать или читать в школе), может прийти мысль: «У меня ничего не получится» или «Я не смогу». Поскольку ты начинаешь так думать, появляется чувство страха. И, испытывая страх, ты можешь избегать этой новой игры или не хотеть идти в школу. То есть, мнение ( «Я не смогу») вызывает чувство (страх), которое приводит к действиям (избеганию новых игр или обучения). Но мысль «Я не смогу» не является обязательно правдивой, не является точным фактом. И, если мы имеем какую-то мысль, то не обязательно именно ей верить. Мы можем поливать «соусом мудрости» свои негативные мысли, меняя их на те, которые помогут чувствовать себя лучше и действовать лучше. Можем представить, что негативные мысли проходят мимо нас, как облака в небе, или представить, что спускаем их в унитаз.

💬 Последние комментарии
Ну, хоче і все!
Бандера хче прийти.
Елена
Свободен недоумок.гуляй.
Морж
А как я, простой гражданин Украины, могу повлиять на тех кто выдвигает кандидатуры в депутаты, президенты ? Как народ на это может повлиять ?! ...то холопов – Зеленских и Порошенок - к политике народ и близко бы не подпустил… Чо ты мелешь ?!
Антиелена
А у Пиндосии твоей сколько, дура ты майданутая? Забыла про то, что они вообще перестали публиковать данные о ВВП, потому что минус у них? А ты, сука, я вижу Президента слушаешь?!)) Правильно, тебе полезно! А касательно прошлого какие уроки ты, бездарь, извлекла из истории Украдины? А я тебе скажу. Вся история Украдины - это история передела собственности. Подчеркиваю, передела, а не создания! Ты бы лучше на курсы какие сходила что ли! ТП!
Антиелена
О, как задевает, говно ты безмозглое! Это ты пи@дишь как Троцкий, научись хоть по буквам на клавиатуре попадать. Сразу видно, что мозг продала вместо почки! Это ты в сети такая смелая, мразь майданутая? Пи@дуй сортиры мыть у гейропу, это все что ты умеешь.
наблюдатель
И антинародное властвование проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота. А кто выступает против Донбасса (Донецка и Луганска), кто вредит Донбассу (Донецку и Луганску), тот враг поганый, мерзкий для мирных людей, жителей Донбасса (Донецка и Луганска).
ЦЕ пропаганда!
УПС