ЗдоровьеJun 9

Растительная диета может снизить риск тяжелой формы COVID-19

nk_hauz/-mbkpk0zhw_jjpf7fai3.jpg

Исследователи выявили связь между диетой и COVID-19, которая показала, что у тех, кто ест растительную пищу, вероятность заражения вирусом на 73% ниже, чем у тех, кто включает животных в свой рацион. Между тем, у пескатариев, основным источником белка которых является рыба, риск был на 59% ниже.

Новое исследование, опубликованное в BMJ Nutrition, Prevention & Health, основано на этих выводах на анкете, заполненной всеми медицинскими работниками из шести европейских стран, 568 из которых имели подтвержденные случаи коронавирус в прошлом году.

Среди этих случаев 138 заявили, что у них наблюдались симптомы от умеренного до тяжелого, в то время как у остальных 430 наблюдались легкие последствия респираторного заболевания.

Подробная информация, касающаяся пищевых привычек участников, также была включена в опрос, в котором было 10 категорий диет: диета «цельное питание», кето-диета, средиземноморская диета, палеолитическая диета, диета с низким содержанием жиров, диета с низким содержанием углеводов и диета с высоким содержанием белка, все из которых включают красное и белое мясо, а также растительная / веганская диета, вегетарианская диета и пескатарианская диета, при которых не употребляется красное и белое мясо. Вариант «Другое» тоже был сделан.

Из тех, кто сообщил о болезни, только 41 утверждал, что придерживается растительной диеты, а еще 46 были пескатарианцами. Остальные 481 человек получали какой-либо режим питания, который включал скот и птицу.

«Наши результаты показывают, что здоровая диета, богатая питательными веществами, может рассматриваться для защиты от тяжелой формы COVID-19», - утверждают авторы исследования в своем пресс-релизе.

Непонятно, почему едоки морепродуктов и растений потенциально лучше себя чувствовали во время пандемии, поскольку «ограниченное» исследование может показать только связь между группами и тяжелым заболеванием COVID-19, «поэтому при интерпретации результатов требуется осторожность», сказал заместитель председателя британской рабочей группы NNEdPro Nutrition и COVID-19 Шейн МакОлифф в отдельном заявлении, приложенном к пресс-релизу.

МакОлифф добавил: «Это исследование подчеркивает необходимость в более продуманных проспективных исследованиях связи между диетой, статусом питания и результатами COVID-19».