Развитие диабета второго типа объясняется недостаточным уровнем инсулина. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови.
Глюкоза - это основной вид сахара, который мы получаем из пищи. Она обеспечивает клетки энергией, однако ее потребление нужно регулировать, ведь нестабильной уровень сахара в крови может нанести серьезный вред организму.
Есть продукты, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Например, к ним относятся молоко, которое стимулирует выработку инсулина. Доктор Марк Вандерпамп, консультант эндокринолог с OneWelbeck, пояснил: "Известно, что молоко и молочные продукты являются мощными стимуляторами выработки инсулина, и это нельзя объяснить одним только содержанием лактозы".
По словам доктора Вандерпампа, это скорее связано с белковым составом молока, а не с содержанием жира. Поэтому существенной разницы между влиянием цельного, полужирного и обезжиренного молока нет.
Однако высокое содержание углеводов в некоторых видах молока может негативно повлиять на уровень сахара в крови. В частности, это касается ароматизированного молока, как шоколадное и клубничное молоко, которое так любят дети.
Такие разновидности молока содержат много углеводов, которые быстро расщепляются до глюкозы и имеют выраженное влияние на уровень сахара в крови.
В среднем стакан молока содержит 12 г углеводов, однако некоторые виды молока содержат его значительно меньше. Миндальное молоко, соевое молоко и кокосовое молоко содержат один грамм, четыре грамма и два грамма соответственно, сказал доктор Вандерпамп.