Ребенка укусил клещ: чем это грозит, и что делать
Здоровьеuaua.info23 апреля 2015

Ребенка укусил клещ: чем это грозит, и что делать

С наступлением тепла в лесах и парках проснулись клещи. А, значит, любая прогулка может теперь обернуться таким «подарочком». Впившийся в кожу клещ – неприятное зрелище. Еще хуже могут быть последствия такого укуса, ведь клещи в наших широтах переносят опасные инфекции. Поэтому важно знать, как уберечь ребенка от клещей. Клещи попадают на нас с травы и кустарников, поэтому самая легкая добыча для них – дети и домашние животные. Уцепившись за одежду, они заползают под нее, впиваются в кожу и прочно приклеиваются к ней с помощью слюны. Поэтому так непросто бывает их извлечь. Клещи переносят около десяти болезней, самые опасные из них - клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Если упустить начало этих заболеваний, они могут обернуться инвалидностью, а в некоторых случаях и смертью. Возбудители болезней находятся у клеща в брюшке, которое остается снаружи. Поэтому даже инфицированный клещ не нанесет вреда, если вы вовремя и аккуратно удалите его и обработаете место укуса. Можете сохранить клеща, чтобы отдать его на анализ. Обязательно отметьте в календаре дату укуса, чтобы точно определить время появления симптомов недомогания. Чтобы вытащить клеща, пинцетом щипчиками или петелькой из нитки аккуратно обхватите его за шею, максимально близко к коже, и тащите перпендикулярно вверх. Сделайте все возможное, чтобы достать его целиком, не раздавив брюшко, иначе инфицированное «содержимое» попадет в ранку жертвы. Если при этом оторвалась головка – это не страшно. Ее можно достать, как любую занозу, подезинфицированной или прокаленной на огне иглой. Место укуса обязательно промыть мыльным раствором и обработать дезинфектором. Если есть возможность немедленно обратиться к врачу – он сделает это более профессионально и безопасно. В каждом районе Киева круглосуточно работают травмпункты, где клеща бесплатно удалят, обработают место укуса и предоставят необходимые рекомендации. Кроме того, клеща удалят в хирургическом кабинете поликлиники №1 Днепровского района и в хирургическом кабинете Центральной районной поликлиники этого же района. Оба работают с 8:00 до 18:00. Чтобы избежать опасности, помните: Клещи любят тропинки лиственных лесов с густой травой. По траве и кустарникам они поднимаются не выше 1,5 метра над землей.Жертву они чувствуют по запаху, значит реппеленты дают вам дополнительную защиту на прогулке. Попав на жертву, клещ еще около двух часов может путешествовать по ней, отыскивая себе место. Чаще всего это волосистая часть головы, подмышки, паховые впадины, локтевые и коленные сгибы. Придя с прогулки, тщательно осмотрите ребенка, возможно клещ еще не успел впиться. Чтобы убедиться, что укус не принес ребенку инфекции, спустя 10 дней после укуса сдайте кровь на анализ.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Лейба Мойшович
Щеня вмэрлу уже 30 лет пихают то сзади,то спереди,привыкла уже.
Ост
КРАСАВЧИК
Небрит
Судя по всему колониальные богатства заканчиваются
Неуч
Насчёт люблинского треугольника, учите историю. Просто новое княжество. Хорошо забытое старое. Вот только Украинские земли опять в подчинении, опять у тех же. Ох и достижение.
3020
Для того, чтобы была честная цена на газ, надо убрать барыг-посредников и все. Укргаздобыча продает газ Нафтогазу по 1400 грн. Тоесть максимальная цена к оплате населению должна быть с учётом всех накруток 2500 грн.
Елена
Спасибо,я думала это жена Чингачгука,хе
Елена
Луночка, всё таки шуток я вижу вы как и Е не понимаете совсем,я же много раз писала,что в моих комментариях минимум 80% это стёб, минимум,а вы так ничего и не поняли,Ера ,тоже десятый раз пишу, прекрасно это понимает,вы нет,жаль,а Роджер мерзавец.