Здоровьеeadaily26 февр.

Реформы ЗЕ выбросили на улицу больных стариков Львовщины

nk_hauz/-mutrgxke6sj8ff29mwl.jpg

В поселке Подкамень Львовской области закрывают гериатрическое отделение больницы бывшего райцентра Броды, который расположен вблизи Подкаменя.

Предыстория этого инцидента такова. Президент Украины Владимир Зеленский поставил своей задачей децентрализовать власть в муниципалитетах Украины. Золочевский район, куда входят Броды, с недавнего времени упразднен и разделен на территориальные сельские обшины. Государственные учреждения в общинах, которые ранее были на балансе района, отныне должны содержать исполкомы общин.

Гериатрическое отделение больницы Бродов выведено из бюджета больницы и района. Исполком Подкаменя признал, что на свои средства содержать этот медицинский филиал не может. Само отделение в Подкамене представляет сейчас государственный хоспис, где доживают свой век 11 тяжелобольных стариков. Власти Львовской области приняли решение закрыть этот хоспис. Данное решение принято также в рамках реформы украинской медицины — то есть оптимизации «убыточных» государственных медицинских учреждений и замены их на частные платные клиники.

Одинокие престарелые больные люди обречены умирать на улице, сообщает депутат Львовского областного совета Ирина Сень.

«До последнего не верила, что у наших „хозяйственников“ поднимется на это рука. Это гериатрическое отделение знает практически вся область. Там доживают свой век больные никому не нужные старики, часто прикованные к постели. Теперь про них вспомнило высшее областное руководство — с целью, чтобы выгнать их на улицу. Про это сообщила и.о директора Бродовской райбольницы Оксана Кукулка. Вот, до чего довели их „реформы“, „оптимизации“, „децентрализации“. Первыми жертвами стали больные пожилые люди — те, о ком в первую очередь должны заботиться цивилизованное общество и справедливая власть. Но последнее не про нынешнюю Украину», — пишет Ирина Сень в своем Facebook.

По словам Сень, 26 февраля в пятницу жители поселка Подкамень и прилегающих сел начали акцию протеста против закрытия гериатрического отделения. Протестующие перекрыли трассу Броды-Тернополь.

«Люди протестуют не только против закрытия хосписа, но и вообще бесчеловечного отношения и произвола властей. Люди требуют приезда председателя Львовского облсовета Ирины Грымак и главы Львовской областной администрации Максима Козицкого. Львовяне — люди, христиане. Они не будут молчать по поводу такого издевательства над больными стариками», — пишет Сень.

40-летняя спикер Львовского облсовета Ирина Грымак, которую упомянула Сень, представляет партию Петра Порошенко «Европейская солидарность». Экономист по образованию, Грымак в 2015 году стала советником администрации Львовской области по организации патронатной службы. Под патронатом имеется в виду то, что стариков, детей-сирот и других незащищенных граждан, которые ранее проживали в государственных социальных учреждениях, должны брать на свое обеспечение физические лица и частные социальные организации.

Упомянутый Сень губернатор Львовщины Максим Козицкий тоже относительно молодой человек, в феврале ему исполнилось сорок. Козицкий учился во Львове на хирурга, но сразу после интернатуры ущел в большой бизнес. Начав карьеру бизнесмена с импорта медикаментов и медоборудования, Козицкий перешел в топливно-энергетическую сферу. В 2009—2016 годах Козицкий был заместителем генерального директора и гендиректором ООО «Прикарпатская энергетическая компания». Этот частный энергетический оператор известен в деловых СМИ Украины разве что благодаря тому, что получает кредиты Европейского банка реконструкции и развития. В 2020 году, когда Зеленский назначил Козицкого губернатором области, Козицкий руководил частной энергетической компанией «Эко- Оптима», специализирующейся на введении на Украине инновационной зеленой энергетики. Эту компанию Козицкому помог создать его отец, крупный львовский бизнесмен Зиновий Козицкий. Кроме поста губернатора, Козицкий возглавляет в Львовском облсовете фракцию «Слуга народа».

💬 Последние комментарии
ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ
Проблема политики в том, что она чрезмерно персонифицирована. Мы каждый раз вынуждены "выбирать" из предоставленного нам набора мафиозных воротил. Каждый "топит" за кого-то, и одновременно против кого-то. В итоге получаем лишь замену одного мафиозного воротилы на другого (или его марионетку). Более того, мафиози всегда ближе друг к другу, чем к народу. И в нужный момент мафиозные кланы всегда договорятся. И даже их борьба может быть спектаклем - лишь бы народ думал, что идёт реальная политическая борьба. Выход из этой ситуации - полный отказ от персонификации. Как только вам говорят "вот этот политик хороший, а этот плохой" - это верный признак обмана, развода. Это замкнутый круг. Как только звучит хоть одна фамилия - это значит конструктивный разговор не состоялся и его можно закончить. Сейчас надо бороться ЗА СМЕНУ СИСТЕМЫ назначений на ключевые должности. Только открытый конкурсный отбор, на все должности, сколько-нибудь значимые в масштатах страны. Отбор по открытой и прозрачной процедуре, досконально описанной в законах, с обоснованием каждого пункта. С детальной проверкой биографий, с прохождением тестов и т.д. Нарушение процедуры автоматически означает, что вступление на должность не состоялось. Иначе мы обречены не на власть достойных, а на власть мафиозных отбросов. Вот эту позицию сейчас надо раскручивать везде. В комментах, в соцсетях, в публичных выступлениях, в петициях на сайте президента, Кабмина и т.п. В разговорах с друзьями и знакомыми, и даже с незнакомыми. Только СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР на важнейшие должности. Эти слова должны звучать на каждом шагу, а наши "политики" должны с ними засыпать, видеть во сне и просыпаться тоже с ними перед глазами. СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР. КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.
Весёлый Роджер
Ну таки о чём базар- вокзал – конечно Шмуля хорошо знает Изю Абрамовича Индекса - и вполне бы мог ему помочь, но сука ЖМОТ и СКРЯГА – никому не пидсобляет, а тильки у всех ворует и в долг берёт и никогда не отдаёт! Вот такой он пархатый, продажный и жадный обормот! А ещё он детей соседских подкармливает – всё их на органы продать мечтает, тому за хунту он так сильно переживает! Это его мечта, тех детей продать и в Америку убежать!
Общество защиты животных
Начать с ветеринара. Закончить бандеровцами. Работы в любой неньки не початый край скопилось. Конечно! Ведь если долго не делать никакой полезной работы, то она постепенно накапливается. А в Майами - хорошо... Там пальмы и негры работящие по улицам ходят. И даже национализм там другой, либеральный. Теперь понятно почему Путин против либерализма. Боится конкуренции.
Весёлый Роджер
Ну и пьянь ты Шмуля, ну нажрался - мабутно до халявной буряковки дорвался! Это у щиропархатых бувает - коди кто-то в халяву им наливает!
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо уси Арматы из фанеры выпилены лобзиком. Шо всё это мультик. Как и Крымский мост - то голограмма!
Весёлый Роджер
Уже тяпнул фунфырик - ВСЁ кина ны будэ, Шмуля он же НЕ пьющий, но вже готов, у дупу эбаный артист Писдунов!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, да ты бачишь сквозь экран? А сквозь стены могёшь? А в Банке подглядеть пин-код? А рядом с женской раздевалкой тоже ходишь? Чи тоби у твоих розовых труселях и так бабы за свою принимают и юбки при тоби пиднимают? А мы с тобой Шмуля в одном полку служили? Чи на поле удобрять вместе ходили? А кому я продался с потрохами? А кто тут пел песни радости ворам-олигархам и сраки им лизал? Не ты тварь? Цитату дать? Вот ты им и продался - МРАЗЬ нищеброд, пыдар и обормот!
Авторские статьи
Геополитика3ч. назад
«Повышение ставок и очень негативная тенденция»: как НАТО усиливает своё присутствие в Восточной Европе
Политика11ч. назад
Партнеры стали на лыжи. Зачем США вывозят семьи дипломатов из Украины и почему спокойны в ЕС 4
Экономика13ч. назад
Рекордный ВВП в подарок: «здобулы» или потеряли? 1
Политика14ч. назад
Игры дипломатов, или Подари нам, Байден, Таганрог! 2
Геополитика14ч. назад
Американская экономическая рулетка. Д.Джангиров и М.Хазин
Геополитика15ч. назад
США не хотят отступать, Россия не может 14
Геополитика15ч. назад
Прямой ставленник Британии, президент Армении Саркисян подал в отставку. Под давлением сторонников "теорий заговора" и бессилия исполнять указы Лондона
Геополитика15ч. назад
«хорошее путешествие, полное достижений».
Экономика16ч. назад
В целях экономии газа зима на Украине может закончиться досрочно 5