Рост в условиях насилия может привести к ускоренному старению и риску заболеваний
Здоровье03 августа 2020

Рост в условиях насилия может привести к ускоренному старению и риску заболеваний

Переживание неблагоприятных условий на ранних этапах жизни может привести к более быстрому достижению половой зрелости у детей, ускорению клеточного старения и изменению развития мозга.

Это согласно новому метаобзору десятков исследований, опубликованных в «Психологическом бюллетене», журнале Американской психологической ассоциации.

И поскольку страна сталкивается с наследием системного расизма и неравенства, необходимо дать возможность педиатрам своевременно распознавать эти неблагоприятные воздействия и помогать руководить развитием детей раньше. Это ключ к сокращению известных диспропорций в отношении здоровья среди афроамериканцев, которые подвержены более высокому риску таких состояний, как депрессия, болезни сердца и диабет, утверждают авторы исследования.

«Это исследование показывает, какое влияние оказывает системное воздействие насилия на детей», - говорит старший писатель Кэти Маклафлин, доцент кафедры психологии Гарвардского университета и директор школы Stress & Development Lab.

Она отметила, что усилия по обеспечению более стабильной домашней обстановки для детей по мере их роста могут значительно снизить нагрузку на нашу систему общественного здравоохранения спустя десятилетия, когда ускоренные процессы старения могут привести к полномасштабным заболеваниям.

Несчастья в детстве могут ускорить наступление половой зрелости.

Беда может ускорить старение клеток.

Дети, живущие в бедственном положении, покажут признаки того, что их клетки стареют быстрее, чем обычно, что измеряется длиной их теломер, которые являются заглушками на концах хромосом, защищающих нашу ДНК, согласно метаанализу. Хронический стресс связан с укороченной длиной теломер и может привести к проблемам психического и физического здоровья во взрослом возрасте.

Этот процесс может быть проиллюстрирован тем, что ученые называют «эпигенетическими часами», которые могут измерить, как стресс может растянуть чье-то тело, чтобы оно выглядело биологически старше, чем оно есть на самом деле.

«У здорового взрослого человека эпигенетические часы находятся в правильном положении», - сказал Маклафлин.

Жизнь под насилием может изменить структуру мозга.

Растущий на фоне травмы и насилия был связан с истончением префронтальной коры вентромедиальной области, части мозга, связанной с обработкой социальной и эмоциональной информации, в системном обзоре 25 исследований, все из которых были сосредоточены на том, как беда влияет на структуру мозга.

С другой стороны, неблагоприятное детство, отмеченное бедностью и депривацией, с большей вероятностью демонстрирует истончение лобно-теменной коры, которая контролирует сенсорные и когнитивные задачи.

Есть пара объяснений, почему это может быть так. Старение быстрее, чем обычно, в насильственной среде может быть просто способом эволюции. И если бы мозг развивался быстрее в период насилия, дети были бы более способны обрабатывать и реагировать на опасности вокруг них.

«Эти процессы, вероятно, в какой-то степени адаптивны. В долгосрочной перспективе они приносят затраты на наше здоровье», - сказал Маклафлин. «Мысленно, это может быть беспокойство и депрессия позже. Физически это может быть диабет и болезни сердца». Дети, живущие в бедственном положении, могут иметь реакцию «бой или бегство», которая «постоянно активируется».

Лаборатория Маклафлина проверяет, как педиатры могут проверять признаки насилия или лишения во время обычного посещения врача. Она отметила, например, что если ребенок рано проходит половое созревание, это может быть сигналом для выявления неблагоприятных факторов, а затем для разработки плана лечения от четырех до шести посещений, чтобы помочь ребенку справиться с механизмами выживания.

Для молодых людей психосоциальные вмешательства, такие как когнитивно-поведенческая терапия, были потенциальным решением.

В Центре внимательности Брауна Луцк развивает сеть обратимости ученых, изучающих, как исправить долгосрочные последствия детской безнадзорности, бедности и расовой дискриминации.

«Одна из областей, которые нас волнуют, это потенциал программ осознанности, которые помогут« исцелить прошлое в настоящий момент », как описал мастер дзен Тич Нхат Хан в своей книге« Примирение », - сказал Лоукс.

Исследования показывающие, что когнитивная терапия была эффективной в предотвращении рецидивов депрессии.

«Обучение внимательности может помочь нам лучше осознать и отойти от тех изношенных привычек, которые укоренились в детстве из-за нашего неблагоприятного опыта», - сказал Лоукс. «Тогда у нас не было силы и мудрости, которыми мы сейчас, как взрослые, научились обращать вспять или по крайней мере, притуплять последствия бедствий в раннем возрасте».

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    04 августа 2020
    Участники НК, а отзывы...
    Ответить
    • Гость
      04 августа 2020
      Гость
      И такое бывает.
      Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...
Весёлый Роджер
Ну вы даёте шановний пан! По пунктам НАДУМАННЫХ обвинений против Светоча щирой влады! Першее - Ну власть он не узурпировал, он АБСОЛЮТНО, ну или трохи честно, выиграл на выборах, правда имея всего 3% рейтинг! Цэ щирый аллогизм! Ось так - вы не спутайте тильки с онанизмом. Тай ВЕСЬ щирый народ тоди скакал за него! А кто не скакал, так того кровные брати украинцев - запизденцы, палками пидгоняли, щоб уси веселей стрибали! За второе - Хероя Бандере дал ыщо пан Ющ! Ы шо? Тогда же все ничего не орали, а панувания эуропейского чекали! Не Так ли? И за третье - Вор и военный преступник - это у вас Янек! Вор - тому шо на 4-х джипах вывез годовую валютную выручку страны - 73 лярда долляров наличными! И весь свидомый народ в это поверил. Военный преступник - що отдал Крым его жителям и приказал Беркуту стоять и молча гореть под коктейлями Молотова, що в них бросали рагули пироманы. ВЫ там Сало не роняйте, во, во, а ровными шматами его обов'язано сховайте!
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?