ЗдоровьеAug 6

Рыба, фрукты и овощи: эффективная диета при жировой болезни печени

Рафинированный сахар, продукты с повышенным содержанием трансжиров и фруктозы в рационе человека провоцируют накопление жира в организме, нередко отражается на здоровье печени. При чрезмерном скоплении в ее клетках жира происходит постепенное ожирение печени или жировой гепатоз. Однако есть продукты, способные снизить симптомы этого заболевания.

nk_hauz/9nKqW0G7R.jpeg

К таким продуктам специалисты относят те, что составляют средиземноморскую диету. Несмотря на то, что ее создавали не для людей, страдающих жировой гепатоз, диетологи отмечают, что такое питание отличается комплексом «правильных» составляющих. При достаточном количестве полезных жиров, антиоксидантов и сложных углеводов возможно сократить проявления заболевания, сообщает Express.

В исследование, опубликованное в издании Gut, посвященном гепатологии и гастроэнтерологии, приняли участие около 300 человек с абдоминальным типом ожирения. В качестве рациона питания для них была выбрана одна из трех известных средиземноморских диет - «зеленая» средиземноморская. Эта разновидность диеты отличается наибольшим числом овощей и минимальным числом мясной продукции, а также более здоровым режимом питания.

Такая диета способствовала большему снижению ожирения печени - до 31, 5 процентов. Те, кто питался по более стандартном варианта средиземноморской диеты, показали уменьшение до 47, 9 процентов, группа же здорового питания показала результат в 54, 8 процентов.

British Liver Trust (благотворительная организация в Великобритании, которая занимается здоровьем печени) отметила, что средиземноморскую диету, включающую овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки, зерна, рыбу и ненасыщенные жиры (например, оливковые масла), при малом потреблении мяса и молочной продукции можно назвать по-настоящему полезной диетой. Такой тип питания способен уменьшить вероятность появления печеночного ожирения и стабилизировать состояние печени при протекании самого заболевания.

Исследователи отмечают, что для более обоснованного утверждения необходимо получить больше данных. Но уже имеющиеся результаты подтверждают серьезный положительное влияние здорового питания на состояние этого органа.