Сахарный диабет и ожирение: современные беды человечества
Здоровьеslovesa.in.ua25 ноября 2019

Сахарный диабет и ожирение: современные беды человечества

Ожирение и сахарный диабет II типа – патологические процессы, имеющие взаимосвязь. Люди, страдающие диабетом, в большинстве случаев имеют избыточные килограммы. Причиной накопления жира становится инсулин, поэтому обычные диеты не оказывают нужного эффекта. Лишний вес и сладкое входят в список основных факторов риска, провоцирующих развитие заболевания. Именно поэтому важно правильно бороться с ожирением, чтобы свести риск к минимуму.

Взаимосвязь между весом и сахарным диабетом

Люди, болеющие сахарным диабетом II типа, обычно имеют лишние килограммы. Наряду с неблагоприятными генетическими факторами, причиной ожирения становится малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, стрессы и хроническое недосыпание, нарушения в работе внутренних органов. Беспорядочные приемы пищи с употреблением сладостей и газированных напитков приводят к увеличению количества глюкозы в крови, что позволяет говорить о четкой взаимосвязи между ожирением и объемом сахара в крови.

Ожирение у диабетиков имеет некоторые особенности:

Скопление жира происходит в районе живота и внутренних органов, что принято называть висцеральным типом ожирения.Из-за скопления жира вокруг печени и поджелудочной железы происходит ухудшение обмена углеводов и липидов, что вызывает понижение восприимчивости к инсулину.В крови наблюдается завышенный уровень глюкозы, а также инсулина и кортизола надпочечников.Низкокалорийные диеты не приводят к уменьшению веса.

Похудение для диабетика: в чем сложность

Ожирение часто сопровождает диабетика, потому что человек долгое время злоупотребляет углеводами. Отрицательное влияние сахара на вес при диабете проявляется в формировании свободных жирных кислот, разрушающих клетки поджелудочной железы и стимулирующих образование глюкозы. Ткани печени утрачивают возможность связывать инсулин, переизбыток которого остается в крови. В результате происходит скачок инсулина, а углеводы перерабатываются в жировые отложения. Со временем клетки начинают разрушаться, теряя возможность вырабатывать достаточное количество инсулина. Если вовремя не разобраться, почему появляется лишний вес и не принять меры, диабет переходит в инсулинозависимый тип.

Как лечить ожирение при диабете

При сахарном диабете терапия ожирения имеет особенности, связанные с необходимостью употребления специальных препаратов наряду с диетой и физической активностью. В противном случае любые усилия не только оказываются малоэффективными, но и могут вызвать усугубление состояния больного.

При правильном низкоуглеводном рационе происходит еженедельное уменьшение веса в среднем на 500 гр. Более быстрое снижение веса может привести к нарушениям пищеварения и падению объема глюкозы в крови. Больному следует исключить из рациона сладкое, отказаться от соков, мучных изделий, заменив сахар в рационе на сироп из топинамбура или стевию. При этом физическим упражнениям уделяют не менее 5 часов в неделю, а их программу подбирают с учетом физического состояния пациента. При ожирении четвертой степени доктора могут рекомендовать некоторые виды хирургического вмешательства. Во взаимосвязи ожирения и диабета нет сомнений. Очень часто причины сахарного диабета кроются в злоупотреблении углеводами, вызывающими появление лишних килограммов. Каждый избыточный килограмм увеличивает возможность развития диабета. При индексе массы тела более 27 вероятность возрастает в 5 раз, а при показателе 35 – в 90 раз. Достаточно следить за количеством употребляемых углеводов, избегать сидячего образа жизни, чтобы свести риск развития заболеваний к минимуму.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
-----
Исламофобия только радикальная ,основательная спасет эти страны.Мусульман всех вывести с этих стран. Хищники не могут интегрироватся в демократическое общество .Ислам это иделогия захвата,подчинения.
Весёлый Роджер
Да уж – шикарная статья! Пипец всем тупым ждб пропахандонам хунты, типа Шмули_Елен, причём полный! Весь их семилетний бред про нищую Орду, доедающую ежей и выползней и щирый шлях до желанной Эуропы – «…всех зараз смыли разом в унитаз!» «Покамест травка подрастёт, лошадка с голоду умрёт. Подгнило что-то в … (Щиром) королевстве.» У.Шекспир ___________________ А Шмуля_Елен затих, молчит падлюка, дэ ж его Амэрыка з нами, з мудаками!
-------
И очень важно выгнать с страны в первую очередь их мул ,спонсоров, боевиков,бинесменоы-ихнюю элиту, которая поведет их на захват власти ,государства.
--------
А эрдогану пофиг.Спасение ЕС от внутренней расовой религиозной войны перекрыть поступление мусульман в страну и начать массовое выселение их с страны, перестать их на шару кормить лечить и т. д. Что их строить что под них подложится /предлагает эрдоган/результат тот же поймите религиозная нетерпимость-вражда и плюс сверху рассовая. Источник проблемы лучше убрать с страны.
антифашист
...та трахаемось, бо дiти гарнi!
ха-ха
зачем вообще сюда ездить?! чтоб еще какой-нибудь налог выжали?!
Луна-2
Посмотрела на фото- дебильное лицо, не оттягощенное никаким проблесками мысли рассуждает о компенсации в миллиарды долларов - И эти идиоты правят в Раде...когда их место на койке, в психдиспансере.