Здоровьеrz.com.uaSep 29

Сало против холестерина: чем полезен любимый национальный продук

Немецкие ученые из Мюнхенского университета исследовали состав свиного сала с помощью современных микробиологических технологий и пришли к выводу, что этот продукт незаменим для нашего здоровья. 

nk_hauz/-mio4uyziemtydk24xkk.jpg

Дело в том, что сало содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F. Арахидоновая кислота является частью клеточных мембран и ферментов сердечной мышцы, принимает участие в липидном обмене. Сало активизирует желчегонные процессы и способствует образованию в печени «хорошего» и расщеплению «плохого» холестерина, благодаря содержащимся в продукте кислотам.

Кроме того, немецкие исследователи нашли в сале мононенасыщенную олеиновую кислоту, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов окисления, а также мешает развитию атеросклероза. Из-за наличия таких свойства ученые отнесли этот продукт к полезным животным жирам, рекомендуя включать его в рацион людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще одно полезное свойство сала выявили канадские токсикологи из Высшей медицинской школы Торонто. Они выяснили, что этот простой продукт способствует выведению ядовитых веществ из организма человека и не накапливает радионуклиды, в отличие от мышечных волокон и костей. 

Однако, употребляя сало, нужно знать меру. Оптимальное количество продукта в сутки составляет 30 граммов. Поскольку сало обладает желчегонным действием, способствует оттоку желчи и активизирует работу пищеварительной системы, его должны с осторожностью употреблять люди, у которых есть проблемы с желчным пузырем.

Слегка соленое или отварное сало со специями считается наиболее полезным. А вот в копченом продукте образуются потенциально канцерогенные фенолы. Исключить из меню также нужно шкварки и жареный бекон, поскольку при таком виде термической обработки животные жиры окисляются и превращаются в уже вредные триглицериды, которые опасны для печени.

Не рекомендуют диетологи сочетать сало с картофелем и белым хлебом. Эти продукты замедляют переваривание жиров, добавляют калорий и усиливают нагрузку на печень.

Полезнее всего употреблять сало с зерновым хлебом из муки грубого помола и овощами с нейтральной кислотностью. 

Покупать сало нужно только у проверенных продавцов, в местах, где ведется ветеринарная проверка сельхозпродукции. Покупая сало на стихийных рынках, человек подвергается угрозе заразиться трихинеллезом – инфекцией, поражающей почки и нервную систему.

💬 Последние комментарии
ера
Пухом Земля...и..Вечная Память ...
Гость
Не волнуйся, Россия все сможет, потому что там уровень экономики и не то, что в Украине.
Старый
"температура применяемой кофе" - что за бред?
е
Слышь ты прокладка американская, вали на хер в свою Америку и не мешай жить здесь тем кому эта страна дорога.... Так достаточно уважительно или надо побольше матов, чтоб до такого недоумка как ты дошло???
Елена
Не нравится жить здесь, можешь езжать куда угодно и не ныть постоянно,то ему не нравится то это.никто не держит.
е
нет не все, но возможностей у них НАМНОГО больше и финансовых и в выборе...а то что такой ДУРЕ как ты это не доходит, так это твои проблемы, так ведь недоумок?? А про отъезд людей из Украине тебе напомнить, а тупенькая? объемы сравни если мозгов хватит...
е
Т.е. сокращение субсидий нуждающимся, которые им положены по ЗАКОНУ это такая социальность? И лишение людей источника дохода при поднятии тарифов и цен на все это такая офигительная забота??? Ну тогда желаю тебе ощутить эту заботу на себе многократно!...