Сезон клещей: врач рассказала, чем опасны паразиты и как от них уберечься
Здоровье16 апреля 2021

Сезон клещей: врач рассказала, чем опасны паразиты и как от них уберечься

В Украине в самом разгаре сезон клещей. В апреле-мае паразиты активно размножаются и выходят на "охоту". Люди же в это время планируют пикники и прогулки на природе. Врач скорой помощи Анна Дудник в эфире Украинского радио рассказала, как защититься от клещей и что делать, если паразит вас таки укусил.

Чем опасны клещи

По словам врача, эти паразиты являются распространителями бактериальных инфекций, в частности, боррелиоза или болезни Лайма, в последние годы в Украине встречается довольно часто.

"Его инкубационный период обычно длится от 1 до 30 дней. Достаточно распространенным симптомом является кольцевидная эритема: месте укуса появляется красное пятно, окруженное будто нормальной кожей, и дальше красное кольцо. Но, когда возникает такая эритема, лишь 30% могут сказать, которые покусал клещ ", - рассказала она.

Анна Дудник отметила, что такой сыпь на коже дает возможность врачу клинически установить диагноз и назначить первоначальное лечение.

Также в результате укуса клеща может развиться клещевой энцефалит, достаточно редко встречаются другие инфекции.

Если вы увидели в теле клеща

В случае, если вы обнаружили у себя клеща, и он еще не очень большой, находится в доступном месте, и вы не можете обратиться за помощью к врачу, то можно попробовать получить самому, рассказала експертка.

"Сейчас есть специальные устройства для самостоятельного удаления клеща, они похожи на пинцет со специальным отверстием. И суть в том, чтобы захватить клеща между кусая аппаратом и лапками и аккуратно колыхая движениями удалить. Если хорошая моторика и хорошее зрение, можно попробовать удалить нитью, если завязать между кусая аппаратом и лапками тоже покачивая, вытаскивать. Никоим образом нельзя вытащить клеща пинцетом, то можно его раздавить. Тогда риск получить инфекцию такой же, если бы он оставался в вашем теле долго ", - отметила Анна Дудник.

При этом врач советует обратиться к медикам. В этом случае в травмпункте не только помогут извлечь клеща, но и проконсультируют относительно дальнейших действий.

Как защититься от клещей

Если вы собрались на прогулку в лес или парк, Анна Дудник рекомендует позаботиться о безопасности себя и своих родных. Для этого следует выбирать одежду светлого цвета, плотно прилегает к телу.

"Брюки надо заправлять в носки. Обувь желательно иметь закрытое и светлого цвета", - посоветовала врач.

По возвращении домой одежду следует тщательно осмотреть и постирать.

При выборе репеллентов експертка советует обращать внимание на упаковку.

"Аэрозоли надо наносить несколько раз, потому что они имеют определенный срок действия. Некоторые действуют несколько часов, а некоторые до 5 суток", - отметила она.

Анна Дудник отметила что препараты против клещей наносятся не в кожу, а на одежду.

"В составе должны быть такие вещества как диметилфталат и диметил полиамид. Но они очень сильный запах, поэтому лучше наносить в хорошо проветриваемых помещениях или на улице", - пояснила врач.

Также во время прогулок на природе Анна Дудник рекомендует каждые полчаса осматривать себя и своих близких, ведь укус клеща невозможно почувствовать. Также следует обязательно осмотреть себя, родных и домашних животных по возвращении домой.

По словам врача, в жаркий сезон клещей в парках и лесах меньше.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
й
Зеленский и Аваков и Сывочолый гетьман и СОРОС и США, Гейропа. Да все походу.
123
А кто имеет право указывать, что праздновать?
Надувные щеки
Я так и думал. Все посады отменяются. Все посадовцы идут шеренгой шмыгать носами и с песней на карантин!
Надувные щеки
А по каким параметрам определяется эффективность работы на посаде? Кто и по каким принципам сажает на посаду? Почему нет ответственности за неэффективную работу на посаде и за назначение дефективного посадовца?
Дааа уж мелочь а приятно
Даааа! Темпы роста несущественны - газ - на 90% !!! Мелочь какая то!
Нержавеющая сталь
Не знаю, рассказывали об этом социальные психологи или нет, но нацисты долго не живут. Поэтому вопрос их вымирания - это вопрос ближайшего времени. Правда, в одной могиле с нациками будут и их жертвы. Жертвы - снизу, а нацики - сверху. Такая установка у хозяев нациков. Такая психология.
е
Дон решил кровати в борделе переставить?