Здоровьеkraskizhizni.com7 июл.

Синдром рассеянного внимания у детей. Как с ним бороться

Синдром рассеянного внимания – диагноз, который могут поставить психологи деткам в любом возрасте. Чаще всего это дошкольный и младший школьный возраст, иногда его ставят и малышам. Большинство родителей очень боятся этого диагноза, паникую и впадают в отчаяние. Но этот диагноз ни в коем случае не приговор, все можно подкорректировать. В этой статье мы расскажем о синдроме рассеянного внимания: что это такое, признаки и как с этим синдромом справиться.

Как распознать синдром рассеянного внимания у маленьких детей?

Данный синдром обладает рядом характерных признаков. Из-за этих признаков деток с таким диагнозом считают детками «особенными», не похожими на всех остальных. Перечислим же основные признаки, по которым можно судить о наличии синдрома рассеянного внимания у ребенка: Ваш малыш непоседа и егоза. Увидеть его спокойно сидящим на одном месте – практически невозможно. Кроха постоянно куда-то спешит, не доводит до конца ни одну поставленную перед ним задачу. Малыш не умеет концентрировать собственное внимание. На фоне синдрома рассеянного внимания могут наблюдаться некоторые расстройства и нарушения речи. Ребенок часто лениться. Запомните, что если ваши регулярные наблюдения за поведением малыша выявят совпадения по 2 пунктам – скорректировать ситуацию возможно самостоятельно, но если число совпадений более 5 – обязательно обращайтесь к психологу за подробной консультацией.

Какие последствия могут быть, если вовремя не заняться коррекцией синдрома рассеянного внимания у ребенка?

развитие ребенкаДети с таким диагнозом — практически всегда двоечники и троечники. Они не запоминают информацию на уроках и ленятся заниматься дома. Обладают некрасивым и неразборчивым почерком. Педагоги про таких детей говорят, что они неусидчивые и невнимательные. Все это происходит потому, что при синдроме рассеянного внимания ребенок совершенно не умеет сконцентрироваться. Такой малыш не будет любить читать, будет прогуливать уроки, чтобы избежать чувства внутреннего дискомфорта. Нередко из-за неприятностей в учебе – эти детки замыкаются в себе. Им трудно находить друзей среди сверстников, а потому что родители постоянно выказывают недовольство их поведением — особенные детки в дальнейшем начинают страдать и от чрезмерно заниженной самооценки. У них нередки депрессии, могут появиться навязчивые идеи и серьезные психические расстройства. А потому детям с синдромом рассеянного внимания обязательно нужна помощь – и родителей, и врача-психолога. Но особенно чуткими должны стать родители: деткам с подобным диагнозом нужна любовь, забота и поддержка.

Как родители могут помочь ребенку при синдроме рассеянного внимания?

помощь при синдроме рассеянного вниманияСкорректировать поведение ребенка в большинстве случаев синдрома рассеянного внимания родители могут самостоятельно, без обращения к психотерапевтам. Вы должны изменить свое поведение и быть внимательны к ребенку. А также: Если вы заметили, что малыша беспокоят какие-то навязчивые идеи или страхи – поговорите с ним, постарайтесь успокоить и научить навыкам контроля над собственными эмоциями. Как можно чаще давайте ребенку задания и поручения по дому и по хозяйству. Старайтесь начинать с задач простых и понятных, а более сложные поручения расписывайте по пунктам, чтобы ребенок мог убедиться – в домашней работе нет ничего трудного. Будьте терпеливы, так как особенным деткам нужно все объяснять по пунктам. Им нельзя сказать – «подготовься к завтрашнему дню и занятиям в школе». Вы должны ставить задачи в прямой очередности — выполни уроки, сложи тетрадки и учебники в портфель, вымой руки и поужинай, ложись спать. Это будет непросто, но иначе справиться с диагнозом синдрома рассеянного внимания нельзя. Хвалите ребенка даже за малейшее достижение. Ваши добрые слова послужат для него мотивацией для правильных поступков, помогут поверить в себя и собственные силы. К усидчивости придется приучать более жесткими методами. Вы должны усадить ребенка на одно место и буквально потребовать, чтобы он просидел на нем спокойно, ровно 10 минут. Будьте строги и выдерживайте время до секунды. И – не рассчитывайте сразу же на успех. У некоторых родителей обучение усидчивости занимает месяцы и годы. Распишите для ребенка распорядок дня, которого он должен будет придерживаться. Жизнь по режиму научит его быть дисциплинированным. В распорядке дня должны содержаться и полезные дела, и игры. Если ребенок не хочет выполнять ваших поручений, игнорирует их или делает вид, что забыл, не ругайте его. Лучше лишите какой-то одной привилегии – запретите играть в планшет или компьютер, смотреть мультики по телевизору. Ограничение не снимайте до тех пор, пока ребенок не выполнит порученное ему задание. Поищите в ребенке скрытые таланты и способности и запишите его в соответствующую секцию или кружок. Если вы поможете ребенку найти свое призвание или интересное хобби – коррекция синдрома рассеянного внимания пойдет более продуктивно. Подавайте ребенку хорошие примеры. Привлекайте его к своим хобби – вместе читайте, собирайте паззлы, рисуйте и даже вышивайте. Дети, даже особенные всегда подражают родителям и к тому же совместные развлечения и занятия — тесно сближают детей и родителей, укрепляют связь между ними. Избегайте конфликтов в семье — особенные детки реагируют на них с повышенной чуткостью.

💬 Последние комментарии
Чеченский террорист
Э! Эй! Почему людей не уважаешь, отца, мать? Нужно уважать старших!
Лижите задницы убийцам ваших предков .
Эдик! А ты продолжай лизать задницы убийцам твоих предков, глядишь, они передумают тебя убивать! А может быть и не передумают...
Игбун Хохлов
https://3.bp.blogspot.com/-6zwWJTffh1A/WLyx5CMBkoI/AAAAAAAAZGc/qZYGBlzJR20YjkZc4T0fgib90X3X6emowCLcB/s1600/RED%2BTERROR%2B-%2BSOLZHENITSYN%2BNAMES%2BJEW%2BCOMMISSARS%2Bbehind%2BMASS-MURDER%2BPURGES.jpg
Весёлый Роджер
« ….Побелело темно поле, нет уж дней майданых боле, Дэ пид кожним, пид мостом, бул для Шмули - публичный дом!» «Елена…. Буду больше по теме писать,…» Россию гивном щирым обсерать! Да щиропархатых воров прославлять! Сало уронили - хероям, убийцам детей - Сала!
Игбун Хохлов
НКВД-шник расстреливает поляков. 1. А что у него за аэродром на голове? У советских офицеров были фуражки с низкой тульей. 2. У советских гимнастерок были узкие манжеты. А это выглядит как Дио на сцене. 3. Что у него на плечах? Погоны в Красной армии ввели в 1944 году. Случайно, наверное, прилепилось. 4. Опс... А что это за новомодные стринги на поляках? ))))) Очередной топорный фейк для быдла.
Весёлый Роджер
Абырвалг..... Шмуля,..... Абббыыырррввааалллггг!!!! ТО ГлавРыба ИДИОТ Тупой! Шизофреникам с деменцией и Альцгеймером - хунтовского Сала!!! А также ТУПЫМ xoxлам, шо таким пропа_Хандонам верят! "Болезнь Альцгеймера — заболевание головного мозга, возникающее обычно после 50 лет и характеризующееся прогрессирующим снижением!!! интеллекта, нарушением памяти и изменением!!! личности. Различают раннее (до 65 лет — тип II) и позднее (после 65 лет — тип I) начало заболевания." Бул пропором несуном Шмулей, а стал "красоткой" Ленулей!
А ПО КАКОМУ ТАКОМУ ПРАВУ ?
Памятные монеты посвящённые Олимпийским Играм имеет право выпускать только страна - организатор Игр! Какое право имеет это делать украина?