ЗдоровьеИсточник10 нояб.

Скумбрия – один из самых полезных видов рыбы

Скумбрия – один из самых полезных видов рыбы. Она богата минералами, витаминами и полезными жирами, в частности крайне важную для организма жирную кислоту Омега-3.

nk_hauz/VIDP_Icng.jpeg

Наиболее ценной считается осенняя рыба, потому что в это время количество жира в ней достигает 30%. Впрочем, баловать себя вкусненькой скумбрией можно и стоит круглый год.

Полезные свойства скумбрии

Бюджетный источник омега-3

Лишь 2-3 порции скумбрии в неделю способны снизить риск инфаркута и инсульта вдвое.

Дело в том, что омега-3-жирные кислоты, которыми богата эта рыба, укрепляют клеточные мемраны.

Благодаря этому сосуды становятся более эластичными и меньше укупориваются.

Кроме того, полезные жиры из скумбрии помогают держать кровяное давление в пределах нормы.

Чтобы работала как часы: продукты, полезные для щитовидной железы

Укрепляет кости

Скумбрия – ценный источник витамина D, которого так не хватает большинству из нас.

Он улучшает иммунитет, поддерживает нервную систему, укрепляет кости и зубы.

Особенно важен этот витамин для детей, потому что способствует здоровому росту костей. Впрочем, и для взрослых он тоже не будет лишним.

Тем более некоторые эксперты считают, что нормальный уровень витамина D уменьшает риск тяжелых осложнений при коронавирусе.

Для профилактики астмы

Регулярное потребление жирной рыбы, в частности скумбрии, защищает и бронхиальную астму.

Это объясняется немалым умением жирных кислот и магния, дефицит которых делает человека более уязвимым к приступам этой болезни.

Аналогичное действие имеют и другие жирные сорта рыбы – лосось, щепа, сардины, но скумбрия из них самый бюджетный вариант.

Для нервной системы

Магний, которым богата скумбрия, положительно влияет еще и на нервную систему.

Чтобы повысить свою стрессоустойчивость, следует есть скумбрию минимум 3-4 раза в неделю.

Предпочитай слабосоленую, тушеную или запеченную скумбрию. А вот от копченой рыбки лучше отказаться – вреда от такого продукта может быть больше, чем пользы.

Антиканцерогенные свойства

В скумбрии содержится редкий витамин Q10, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Простыми словами он помогает организму бороться с раковыми клетками.

В сочетании с вышеупомянутой омега-3, Q10 является хорошей профилактикой рака груди и кишечника.

Опасные свойства скумбрии

Скумбрией не следует злоупотреблять людям, имеющим такие болезни или состояния:

Индивидуальная непереносимость

Болезни печени и почек

Беременность и период лактации

Также скумбрию не следует давать маленьким детям в качестве прикорма.