Спаржа для здоровья: чем полезна и кому ее нельзя
Здоровье22 апреля 2021

Спаржа для здоровья: чем полезна и кому ее нельзя

Спаржа, или аспарагус - достаточно новый продукт для украинского, поэтому мы только начинаем привыкать к ее изысканного вкуса и нежного аромата.

Впрочем, спаржа имеет не только отличные вкусовые качества, но и целый ряд полезных свойств.

виды спаржи

Существует 3 разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая.

Зеленая спаржа самая распространенная, так как ее урожай собирают круглый год. Ее можно есть как термически обработанной, так и сырой. В приготовленном виде зеленая спаржа остается хрустящей и упругой.

Белая спаржа - это сезонный овощ, его традиционно собирают с середины марта по середину июня, и если хочешь попробовать именно ее - стоит поспешить. Белая спаржа характеризуется более деликатным вкусом, чем зеленая.

Фиолетовая спаржа - это довольно редкая разновидность овоща. Он имеет оригинальный, несколько горьковатый вкус. Во время термической обработки фиолетовый цвет превращается в зеленый.

Полезные свойства спаржи

Спаржа - прекрасный источник витаминов А, группы В, С, Е, К, а также важных микро и макроэлементов - фолиевой кислоты, меди, марганца, селена, калия и др.

В то же время, в ней содержится совсем немного калорий, поэтому спаржа входит в состав многих диет.

Полезна для сердца

В нетрадиционной медицине спаржу используют для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Особенно она полезна при высоком давлении, ведь способна эффективно его снижать.

Такой действия аспарагус обязан веществу аспарагин, которая входят в его состав.

профилактика онкологии

Спаржа, особенно фиолетовая, это мощный источник антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Благодаря этому, овощ помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут вызвать онкологические процессы.

поднимает настроение

Древние римляне посвящали спаржи целые трактаты! Они особенно ценили этот овощ за то, что он способен превращать депрессивных павших духом людей на бодрых и веселых.

И если ты чувствуешь, что не в тонусе - смело выбирай на обед гарнир из спаржи.

афродизиак

Аспарагус - это натуральный афродизиак, поэтому блюдо из него не помешает на столе во время романтического ужина. Такой эффект достигается благодаря фолиевой кислоты и витамина В6, которые усиливают возбуждение.

Кроме того, в состав спаржи входит витамин Е, который стимулирует выработку половых гормонов как у мужчин, так и у женщин.

от похмелья

Лучшим завтраком после веселой ночки станет порция свежей спаржи.

Дело в том, что минералы и аминокислоты в ее составе облегчают симптомы похмелья и защищают клетки печени от вредного воздействия токсинов.

Кому нельзя есть аспарагус: противопоказания

Осторожно употреблять спаржу надо тем, кто имеет такие болезни:

Склонность к аллергии

цистит

простатит

Мочекамьяна болезнь

Язва желудка в стадии обострения.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Это Макрон то "прогнивший либерал"? Чего-то хлопци с рустрата совсем заговариваются. Макрон основатель собственной партии "вперёд республика", у этой партии позиция и платформа похлеще тех французких вояк, которые пишут письма в местные французкие мурзилки и про которых рисуют картинки ихние шарлиебло. Макроновские полит.взгляды вообще-то конституционно-правоцентристские, с налётом радикализма партий евросоциалистов-прогрессистов. Откуда они (макроновский актив) вместе с Макроном собственно и вышли, отколовшись от соц.дем.интернационала (не путать с коммунистическим интернационалом!) из-за "недостаточного прогрессизма" французких соц.демов так сказать. Разумеется в собственной - французкой - "миттерановской" оболочке, а не какой-то там германской-австрийской и прочей итальяно-испано-английской убералес-монархий. Полит.платформа Макрона - этакая компиляция прогрессивизма, паневропеизма, национал-реформизма, универсализма и конечно-же социал-популизма - куда-же без него в Европах? Даже знаменитые (во франции) т.н. "законы макрона" в правительстве Олланда (о некой либерализации частной экономики) на самом деле служат целью дальнейшей монополизации и глобализации еврорынка, а это уже на деле чистая политика корпорато-фасцио-солидаризма. Столько, сколько было при Макроне слияний и поглощений госкомпаний наци.сегментом французкой олигархии - не было даже у местного французкого Штирлица "петеновца-лярезистанс" президента Фр.Миттерана - основателя соц.партии Франции. Макрон вон вообще, по примеру своих соц.нациков-предшественников ввёл по всей Франции "чрезвычайное положение" в экономике и социалке. Всех загоняет в цифровой "ляГулаг". А макроновский протеже - начальник партии "Вперёд Республика" Ст.Герини вообще натуральный олигархический - классический "зелёный бес". Французкие вояки просто хотят от Макрона, чтобы тот реагировал ещё резче на мигрантов, чем ему самому это позволяют фр.олигархат. Иначе не писали бы письма в канцелярию, а сразу бы устраивали термидор якысь. В общем, нечего тут рассказывать за несуществующий "либерализм" Макрона - это тупо не соответствует дейстительности. У него лично, как у всякого политика новой глобал-корпоративной соци-наци. волны Европы есть свой программный талмуд, который так скромно и называется "Революция!". Хлопцам с рустрата, если они кажут себя "стратегами" - желательно всё таки его как бы поизучать немного. А потом делать выводы о французком идеологическом соответствии хотелок и реальности.
см
вот поворот...
cv
Александр Зубченко ))
В
И кто же написал такую умную статью?
е
нее... вчетвером..еще местная сумасшедшая Елена присоединится...
е
оружие тоже Петров и Боширов вынесли..в сумках.. незаметно... их никто не видел, но это точно они, бабка Параска не даст соврать)))
Кацман
А вы втроём будете их спасать?