ЗдоровьеИсточник11 янв.

Специалист рассказал, сколько сна нам нужно для хорошей работы мозга

Доктор Крис Диксон твердо уверен, что качественный сон является ключевым фактором общего благосостояния, но откуда вы знаете, достаточно сна вы получаете? Есть предупредительные признаки, которые подскажут вам, что вы спите недостаточно. Более того, некоторые медицинские состояния могут помешать вам получать нормальный ночной отдых.

nk_hauz/-mqlqxuakzxqew0kxjfd.jpg

"Хотя может показаться, что мозг и тело выключаются во время сна, мозг на самом деле проходит через пять различных циклов сна", - сказал доктор Диксон.

"Первые три цикла мозга важны для того, чтобы ваш мозг мог выполнять свои" основные обязанности ", такие как консолидация памяти и очистки от токсинов". По словам врача, это требует минимум 5:00 непрерывного сна. Последние два цикла остаются мало изученными, и считается, что они способствуют творчеству и креативности мышления.

И важно не только количество, качество сна также имеет огромное значение. "Качественный сон может обеспечить целый ряд преимуществ для физического и психического здоровья", - продолжает доктор Диксон. "Он уменьшает риск сердечных заболеваний, судорог, повышение кровяного давления и мигрени".

Если же перечисленных плюсов хорошего сна недостаточно, то в дополнение он еще и уменьшает вероятность набора веса. Кроме того, качественный сон также способствует снижению уровня кортизола - гормона стресса, который может негативно повлиять на иммунную систему.

"Что касается психического здоровья, хороший сон может положительно повлиять на память, творческие способности и поможет уменьшить тревогу и симптомы депрессии".

Сновидения возникают в фазе быстрого сна (фаза активного движения глаз). Предполагают, что сны связаны с эмоциями и творческим мышлением, но ответа на вопрос "почему мы видим сны?" пока нет.

RozetkaКупиты Джеггинсы H & M 3561743 36 Черные-33% 739 грн495 грн.КупитьКупиты Джеггинсы H & M 44 черный 5701891RP5-48% 900 грн468 грн.КупитьКупиты Джеггинсы H & M XAZ181079YLEE 36 Светло-синие-59% 599 грн240 грн.КупитьКупиты Кошелек на молнии Fossil арт. AAN_0014725 грн.КупитьКупиты Soul Diamonds Серьги из желтого золота с бриллиантами 576567-50% 6666 грн3 333 грн.КупитьКупиты Босоножки Alviero Martini 8312 codw52 35-64% 8327 грн2 916 грн.Купить

"Что понятно, - заявил доктор Диксон, - это то, что во время фазы быстрого сна - хотя наше тело расслаблено - мозг очень активен.

Также известно, что сны связаны с процессом консолидации памяти.

"Регулярный быстрый сон также является биологически важным. Именно в этой фазе сна увеличивается секреция некоторых гормонов, - добавил врач.

Возможно, вы спите по 8:00 в сутки, но если вы продолжаете чувствовать уставшими, вряд ли ваш сон качественный. Хорошему отдыху может мешать апноэ сна, причем вы можете даже не догадываться, что страдаете от него.

Симптомы апноэ сна включают остановку дыхания, сопение и удушье во время сна. Часто люди, страдающие апноэ, много раз за ночь просыпаются и громко храпят. Утром они часто просыпаются с головной болью, а в течение дня испытывают трудности с концентрацией внимания и изменениями настроения.

Еще одним распространенным расстройством сна является бессонница. Тогда человек чувствует усталость, но не может заснуть. Если вы столкнулись с этими или другими расстройствами сна, стоит обратиться к врачу, пока они вам не навредили.