Специалисты нашли фактор, который приводит к накоплению висцерального жира
Здоровье09 октября 2020

Специалисты нашли фактор, который приводит к накоплению висцерального жира

Висцеральный жир, известный также, как жир в зоне живота, может быть чрезвычайно вредным, особенно когда его много. Он увеличивает риск развития целого ряда серьезных болезней. Ученые выделили фактор, который увеличивает риск как увеличение жировых отложений вокруг внутренних органов, так и развития хронических заболеваний и состояний, связанных с ними. Длительный стресс может влиять и на психическое, и на физическое здоровье человека. Он даже может стать причиной увеличения веса и накопление жира в зоне живота, существенно увеличивает риск серьезных последствий для здоровья. Это происходит под влиянием гормонов.

Кортизол важный гормон, вырабатываемый в надпочечниках. Он помогает контролировать уровень сахара в крови и метаболизм. Наряду с другими гормонами, такими как адреналин, кортизол является частью реакции вашего организма, которую называют "дерись или беги".

В стрессовой ситуации они замедляют все лишние функции организма, чтобы вы могли сосредоточиться на преодолении угрозы. Когда кризисная ситуация проходит, все они возвращаются к норме. Однако, если стресс длительный, уровень гормонов стресса, артериального давления и сахара в крови остаются высокими. В исследовании, опубликованном в Springer Link, изучалась связь между стрессом и ожирением. Оказалось, что длительное повышение уровня кортизола коррелирует с ожирением внутренних органов и специфическими психическими расстройствами.

Стресс может сыграть важную роль в развитии и поддержании ожирения у лиц, имеющих чувствительность к ГКС, или на которых влияет большое количество этих гормонов. По словам авторов исследования, их результаты могут сыграть важную роль в разработке более эффективных индивидуальных стратегий лечения ожирения.

Для снижения уровня стресса специалисты рекомендуют йогу, медитацию и регулярные физические упражнения.

Написать комментарий