Специалисты назвали пряность, которая продлевает жизнь
Здоровье05 июля 2020

Специалисты назвали пряность, которая продлевает жизнь

Одним из способов увеличить продолжительность жизни, наряду с физической активностью, избеганием курения и достаточным сном, является употребление продуктов с большим количеством питательных веществ. Среди таких продуктов достаточно популярная специя, пишет Женский мир со ссылкой на Express.

Родом из юго-западной части Азии и Средиземноморья, эта специя является прекрасным источником железа всего одна чайная ложка может обеспечить почти пятую часть суточной потребности взрослого человека в этом микроэлементе. Речь идет о тмин.

Ученые из Университета медицинских наук, находится в Иране, выяснили, что тмин может быть чрезвычайно полезным для здоровья. В их рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании участвовали 72 добровольцев с лишним весом.

Участников случайным образом разделили на три группы: группа А принимала большие дозы тмина, группа В низкие, а группе С давали плацебо. Участники из группы А принимали по 75 мг тмина ежедневно, а участники из группы В по 25. Эксперимент длился восемь недель. После этого исследователи заявили, что между тремя группами была существенная разница.

У тех, кто принимал большие дозы тмина, снизилась вес, ИМТ, а также уровень глюкозы в плазме крови. Кроме того, у них наблюдалось значительное повышение чувствительности к инсулину, а также снижение уровня триглицеридов и общего уровня холестерина.

Все эти факторы связаны с риском развития многих болезней. Скажем, ожирение может привести к возникновению диабета 2 типа, гипертонии и некоторых видов рака. Вес и ИМТ участников показали, что тмин помогает похудеть.

Слишком высокий уровень глюкозы в плазме крови может быть признаком диабета, а тмин помогает поддерживать его в пределах нормы. Также стало понятно, что тмин повышает чувствительность к инсулину, поэтому его употребление может помочь в борьбе с инсулинорезистентностью. Инсулинорезистентность это одна из двух возможных причин возникновения диабета 2 типа.

В дополнение к этому, тмин смог снизить уровень холестерина в крови участников. Высокий уровень холестерина, как известно, является одним из главных факторов риска сердечных болезней, инфарктов и инсультов.

Таким образом, тмин может предотвратить многие проблемы со здоровьем, которые зачастую сокращают жизнь человека

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    06 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    06 июля 2020
    И помним суждение. «Умрешь — и все узнаешь (зная в себе самом, что будет поздно для спасения души); или перестанешь спрашивать (так как на Страшном суде Божьем только знаешь самого себя)» (Лев Толстой). ... и знаем: одно дело - желать, а другое - достигать праведности...
    Ответить