Специалисты рассказали, чем опасен апельсиновый сок
Здоровье20 июня 2020

Специалисты рассказали, чем опасен апельсиновый сок

Апельсиновый сок - самый популярный фруктовый сок в мире. Однако, некоторые специалисты говорят, что он может быть совсем не таким полезным, как рассказывают маркетологи, а также представлять угрозу для нашего здоровья.

Хотя апельсиновый сок действительно содержит много важных витаминов и питательных веществ, также в нем присутствует огромное количество сахара. Со стаканом апельсинового сока вы получите 110 калорий, 2 г белка, 26 г углеводов, 22 г сахара, 120% рекомендуемой суточной нормы витамина С, 15% дневной нормы тиамина, 13% дневной нормы калия и 10% дневной норы фолатов.

В стакане апельсинового сока значительно больше сахара, чем в среднем апельсине, в котором содержится лишь 62 калории и 12 г сахара.

В основном апельсиновый сок полезен благодаря содержанию этих трех веществ:

Каротиноиды. Это пигменты, придающие продуктам красного, желтого и красного цвета. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут стать причиной воспалений и даже рака.

Флавоноиды. Это питательные вещества, вырабатываемые растениями и хорошо известны своей пользой для здоровья. Апельсиновый сок особенно богат один тип флавоноидов, называется гесперидин.

Витамин С. Это одна из важнейших питательных веществ, которая имеет много функций в организме, включая переваривания белков и ускорения заживления ран. Витамин С также является антиоксидантом и может улучшить работу иммунной системы.

Те же питательные вещества можно получить из апельсинов и это будет значительно лучшей альтернативой.

Скотт Кахана, доктор медицинских наук, директор Национального центра тяжести и оздоровления США говорит, что апельсиновый сок - то совсем не полезный продукт.

Прежде всего, это связано с сахаром. В стакане апельсинового сока содержится всего на 4 г сахара меньше, чем в стакане колы. Особенно осторожными с апельсиновым соком следует быть людям, страдающим сахарным диабетом. Но даже у тех, у кого диабета нет, прыжки уровня сахара в крови могут вызвать болезни почек и сердца.

Большинство медиков советуют взрослым и детям есть целые фрукты вместо того, чтобы пить фруктовый сок. Во фруктах содержится клетчатка, которая помогает дольше чувствовать сытыми. Исследования показали, что употребление фруктового сока без получения достаточного количества клетчатки может быть связано с поражениями и ожирением печени. Кроме того, выпивая сок из нескольких фруктов вы увеличиваете потребление сахара, но остаетесь голодными.

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, было установлено, что люди, которые пили 100% фруктовый сок, набрали больше веса за 4 года, чем люди, которые его избегали. Конечно, сок давал не самый большой привес, к примеру, те, кто употребляли подслащенные напитки набирали вдвое больше лишних килограммов.

Не обязательно исключать апельсиновый сок из рациона, но стоит ограничиться одним стаканом в день. Если вы хотите увеличить потребление витамина С, отдайте предпочтение целом апельсина. Также, для уменьшения потребления сахара, можно разводить сок водой.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Скорее всего не сам додумался, а неведомые крутые дяди направляли и толкали, если не взятку брать от Каддафи, так на его убийство. Пока что Франция не такой пуп земли, как США, без отмашки начальства на такое бы не решились.
Игбун Хохлов
Одна англичанка решила пожить в России. Ну, там с целью изучения языка и культуры. И выбрала аж Новосибирск. Ей друзья сочувствуют "там же холодно". А она отвечает: "Это в Англии холодно, а здесь я зимой по квартире раздетая хожу." Европейцы не могут себе позволить отопление - дорого. По квартирам ходят в верхней одежде. Но им хоть с климатом повезло, а хохлостан куда рыпается? Киев не Лондон, здесь и морозы зимой бывают.
кипчак
Изощренные жулики. Они уже не видят берегов - им все дозволено
гость
Даже логично где-то. Чего еще ожидать?
бандерос
Круговорот томаса в руине. Ничего особенного
бандерос
Одновременно..?! Кошмар
COVID-19
Типичное хохляцкое жлобство к чужим доходам.