Театр абсурда: как заболеть коронавирусом в Украине и выжить–1
Здоровье18 марта 2021

Театр абсурда: как заболеть коронавирусом в Украине и выжить–1

Статистика заболеваемости коронавирусом бьет рекорды. С каждым днем прибавляются регионы, которые входят в “красные зоны”. Премьер-министр Денис Шмыгаль намекнул на возможный переход к жесткому локдауну по всей стране. Мэр Киева Виталий Кличко обещает закрыть столицу уже через неделю. Снова не будут работать транспорт, общепит, школы. На дорогах появятся блокпосты. Но весь этот показушный театр теряет смысл, когда вы заболеваете COVID-19 и вынуждены ездить на другой конец города на компьютерную томографию или за больничным.

Вместо предисловия

Год назад, в начале эпидемии, по залу Верховной Рады ходили депутаты в костюмах “космонавтов”. А эвакуированных из Уханя встречали в Санжарах стихийными протестами как чумных.

Сколько было ритуальных танцев вокруг оборудования палат для коронавирусников в инфекционном отделении Александровской больницы в Киеве. Заболевших или подозревавших у себя болезнь тогда можно было пересчитать по пальцам. Поэтому их возили на тест “Скорой помощью”, а медперсонал ходил в дефицитной спецодежде, доставленной волонтерами.

А как не вспомнить тотальный карантин, закрытые на Пасху храмы, запрет людям гулять в парках, а детям на детских площадках. А также полный запрет выходить на улицу “неодиноким людям старше 60 лет”. Наконец, чего стоит нашумевшая история со спортсменом, которого целый взвод полицейских ловил в Гидропарке, отчего ему пришлось переплывать холодную реку.

Но тогда у нас была отговорка, что так поступает весь мир. Теперь, когда ежедневно заболевают тысячи, а общее количество переболевших перевалило за полтора миллиона, все выглядит гораздо проще.

Никакого специального транспорта для перевозки по городу больных нет. Никаких специальных лабораторий, поликлиник, центров приема носителей COVID-19. И, разумеется, никакой финансовой помощи. Как говорится, твоя болезнь – твои проблемы.

В этом убедилась наша соседка тетя Тамара, работник бюджетной сферы. На примере ее истории становится очевидно: борьба с “заразой века” – это тотальная профанация. Каждый заболевший оказывается в капкане парадоксов, и чтобы выбраться из него и выжить, нужно пройти несколько непростых квестов.

Квест №1 – платное тестирование

Недомогание наша героиня почувствовала в пятницу на работе и отпросилась домой. Вечером ей стало совсем плохо: повысилась температура, нестерпимо болела голова, и ломило спину. Google подсказывал, что это, скорее всего, “зараза века”.

Утром в субботу тетя Тамара позвонила лечащему врачу из ведомственной поликлиники, с которым у нее подписана декларация, и сообщила о своих подозрениях о коронавирусе. “Что же, – ответила ей врач, – у нас сегодня выходной, вызывайте медсестру из платной лаборатории, пусть возьмет у вас анализы для теста”.

Удовольствие это не из дешевых.  Приход специально экипированной медсестры из коммерческой лаборатории стоит в среднем 1,5 тыс. грн. Тетя Тамара со скромной зарплатой 10 тыс. грн. сказала врачу, что таких денег у нее нет. И попросила, чтобы ее записали на бесплатный тест.

На что врач ответила, что на бесплатный тест стоит очередь до конца следующей недели (это в лучшем случае). Поэтому, если она хочет выжить в условиях эпидемии, пусть обращаются к услугам платной медицины.

В итоге все-таки пришлось вызвать медсестру из “Синэво”. Та явилась во всей экипировке, взяла мазок из горла для теста, через 12 часов на электронную почту прислали результат – наихудшие подозрения подтвердились.

Квест№2 – штраф за нарушение карантина

После получения “письма несчастья” возникает сразу несколько проблем: как лечиться, чем лечиться, как самоизолироваться и при этом оформить больничный, сдать анализы и пройти исследование легких на предмет пневмонии, не нарушив закон?

Для начала небольшой юридический ликбез. Согласно постановлению Кабмина от 29 марта 2020 года №241 все заболевшие COVID-19, которые не требуют госпитализации, а также контактировавшие с больными лица обязаны воздерживаться от любых контактов.

Правда, есть послабление. В неотложных случаях они могут посетить магазин, аптеку или больницу. Но при этом обязаны использовать средства индивидуальной защиты и не приближаться к людям ближе, чем на 1,5 метра. Срок самоизоляции больного и контактов с больным определяет лечащий врач на основании отраслевых стандартов в сфере здравоохранения.

Обязательной обсервации (изоляции) в течение 14 дней после пересечения государственной границы подлежат лица, посещавшие страны/регионы с местной передачей вируса в общине. Если нет оснований полагать, что они контактировали с больными, обсервации не подлежат: водители и обслуживающий персонал грузовых транспортных средств, члены экипажей воздушных и морских, речных судов, члены поездных и локомотивных бригад.

Перечень специализированных учреждений для целей обсервации определяют Киевская городская, областные государственные администрации. Местные власти должны обустроить данные спецместа, обеспечить транспортировку людей и медицинское наблюдение.

За нарушение правил карантина, санитарно-противоэпидемических правил и актов, направленных на борьбу с инфекционными болезнями, могут взыскать штраф в размере от 17 до 34 тыс. грн. – для граждан, от 34 до 170 тыс. грн. – для должностных лиц. 

За нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней, которые повлекли или заведомо могли повлечь распространение эпидемии, могут лишить свободы на срок до трех лет.

С 5 апреля 2020 года Минцифры внедрило электронный сервис для мониторинга соблюдения самоизоляции и обсервации лицами, которые обязаны ограничить контакты для нераспространения эпидемии. Называется он “Дий вдома”, и, по идее, любого заболевшего должны ставить на учет.

Но строго это правило выполняется только на границе. Как только вы приезжаете из стран так называемой “красной зоны”, вас заставляют скачивать программу, сидеть в строжайшей изоляции две недели. И только недавно приезжим разрешили, сдав тест, открепляться от “Дий вдома” раньше.

Причем любое нарушение режима изоляции (отойти от дома на 100 метров) карается штрафом в 14 тыс. грн. Может приехать полицейский патруль:  не застал дома – выпишет штраф. Заметим, совершенно здоровым людям.

Тетя Тамара, как человек с непомерно развитым законопослушанием задала своему семейному врачу вопрос: будут ли ее ставить на учет? “Я вот слышала, что люди приезжают из-за границы, их заставляют скачивать в телефон специальную программу. Они сидят дома…”, – сказала она. Ответ врача был потрясающим: никаких программ ставить не нужно. Как же вы в поликлинику будете ездить и на обследования ходить, если вас посадят на самоизоляцию? Кстати, приезжайте в понедельник, надо оформить больничный

“А по электронной почте нельзя?”, – не веря своим ушам, спросила тетя Тамара. “Вы что, шутите? Как же я вам печать поставлю”, – ответила врач. 

Продолжение следует.

Галина Акимова

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Табан
А Вовка на себя не похож! Свидомые его подменили на двойника Лжевовку!
Весёлый Роджер
Дзякую тоби добрий та вельможний пан за наводку! У майбутньому ты прав! "Наловил в Донце я раков, в рожу Шмуле и по сраке!" - ТАкъ? Занятно, надо запомнить!
УВАЖЬ еЛЕНУ
Уважь ,,елену,, - говори на мове - ,,срака,, ! Она сразу к тебе подобреет!
Весёлый Роджер
Смело, я бы сказал, где-то затейливо и конечно же безупречно верно. Ну почти, как у Шмули грязнули, засунуть вилку в …у и поскакать с ней оголённой, не вилкой, у Эуропу, ну называть это место нельзя, хунта запретила, скажем так, засунуть вилку в то место, где у ПРОСТОГО щирого народа находятся мозги. Ну да, а как же…, иначе бы этот народ, не избрал бы себе такую владу!
Весёлый Роджер
Пошёл ты на фуй дуполиз ТУПОЙ! Сразу видно что ты мудак и по жизни и в компутере! Здесь на странице всего ПЯТЬ ЖОП!!! Таки "моя" всего ОДНА!!! Пример приведи киздабол ты продажный, дэ это? "якось у тебя через каждые три слова жопа проскакивает..." - що опять слился тварь брехливая. Какой же ты мудак пердун отсталый - нажимаешь и держишь CTRL далее жмешь F - там в открывшемся окошке пишешь - жоп, далее жмёшь Enter. Система сама тебе напишет скики на этой странице твоих коханих жоп! Ты всосал обормот?
Либеральный эксперт
Лучшие умы человечества пришли к высновку, что держава в смартфоне победит голод, холод, коммунистов, жидов и нацизм! Легко!
Йод
Дык воно и не сбежит .