ЗдоровьеИсточник29 дек.

Топ-5 причин, по которым у вас возникает жажда сладостей

Желание есть сладости может иметь несколько причин.

nk_hauz/Jhye5n0nR.webp

Топ-5 причин, по которым у вас возникает жажда сладостей. Желание есть сладости может иметь несколько причин.

Тяга к сладкому может возникать по разным причинам. Глюкоза является основным источником энергии и потому необходима организму. Но несбалансированное питание и постоянная потребность в сладком могут предупреждать о проблемах в организме. Рассказываем, как тяга к быстрым углеводам связана с проблемами в организме и почему возникает постоянное желание есть сладости, сообщает Ukr.Media.

Рост уровня гормона стресса

С каждым следующим годом все больше людей, переживающих депрессию, обращаются к психологам. Постоянные стрессы, нервное истощение и недостаток сна приводят к росту уровня кортизола. Гормон появляется в коре надпочечников и в лишнем количестве приводит к нарушениям в организме. Когда мы долго находимся в состоянии стресса, кортизол повышается, что приводит к снижению чувствительности рецепторов к инсулину. Гормон стресса увеличивает уровень сахара в крови, а клетки при этом испытывают дефицит энергии. Результатом является постоянное чувство голода и тяга к быстрым углеводам, чтобы восполнить энергию.

Повышенный кортизол со временем может привести к ожирению, утончению кожи и появлению растяжек. Кроме того, избыток гормона стресса повышает АД.

Чтобы избежать повышенной выработки гормона кортизола в крови, нужно пересмотреть отношение к жизни. Иногда достаточно нормализовать режим дня и питания. Но в большинстве случаев повышенный кортизол связан с эмоциональными перегрузками и стрессом. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не забывайте о важности отдыха, откажитесь от изнурительных диет и сократите количество кофе, алкоголя в рационе.

Активная мозговая работа и переутомление

Во время активной мозговой деятельности организм тратит много энергии. Дедлайны, сессии, срочные проекты — это заставляет нас с головой погружаться в работу и забывать о потребностях организма. В такие дни калорийность рациона вполне оправдана, однако важно следить за тем, чтобы не употреблять слишком много сладкого.

Чтобы не заедать стресс на работе или учебе пончиками и шоколадом, старайтесь соблюдать правильный режим питания. Диетологи рекомендуют складывать завтраки из сложных углеводов и зерновых культур. Они гораздо медленнее высвобождают энергию и надолго сохраняют чувство сытости.

Зависимость от сладкого

Очередной кусочек шоколада дарит нам положительные эмоции, стимулируя выработку серотонина. Поэтому действие сахара на организм часто сравнивают с употреблением наркотиков.

Среди очевидных симптомов зависимости от сладкого: навязчивые мысли о нем, плохое настроение, импульсивные покупки сладостей и выпечки, употребление шоколада в качестве поощрения или чувство жалости к себе.

Чрезмерное потребление сладкого оказывает негативное влияние на наш организм. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, уродуется пищевое поведение, стремительно развиваются заболевания поджелудочной железы и ожирение.

Если зависимость от сладкого стала частью жизни, нужно обратиться за помощью к специалистам и пройти ряд обследований. Диетолог поможет скорректировать питание, расскажет, как грамотно составить рацион и нормализовать уровень инсулина в крови. Дополнительными помощниками в избавлении от стресса станут физические нагрузки и положительные эмоции.

Нехватка в организме определенных веществ

Получить необходимую энергию для нормального функционирования организма можно не только из вредных сладостей, но и полезных и правильных продуктов. Часто желание съесть что-то сладкое – это неправильная реакция мозга на банальную нехватку необходимых веществ в организме.

Болезненная тяга к сладостям чаще всего связана с недостатком в организме фосфора или серы. Желание есть мучное может предупреждать о нехватке в организме аминокислоты, отвечающей за выработку серотонина. Навязчивую потребность в шоколаде связывают с тем, что организму не хватает магния — минерала, отвечающего за хорошее настроение и стрессоустойчивость.

Вот несколько полезных продуктов, которыми можно заменить сладости, чтобы получить необходимую для организма энергию и микроэлементы:

брокколи, фасоль, сельдерей, спаржа и морковь. Эти продукты помогут предотвратить колебания уровня сахара в крови и помогут восполнить энергию;

индейка, яйца, орехи и бананы отвечают за выработку триптофана. Эта аминокислота способствует нормализации сна и помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями;

бурый рис, грейпфрут, тыква и морская рыба позволят восполнить недостаток магния в организме. Минерал необходим организму, чтобы поддерживать хорошее настроение и бодрость.

Предменструальный синдром

Синдром ПМС и критические дни многие девушки переживают довольно болезненно. Некоторые замечают, что во время критических дней тяга к сладким и вредным продуктам сильно растет. ПМС часто характеризуется резкими колебаниями настроения, сонливостью и плохим самочувствием.

💬 Последние комментарии
Елена
Я бы у Роджера отсосала за бесплатно в хорошем качестве как спонсор, но только у него на мой беззубый рот не встанет
Луна -2
И добавлю .Русские пришли с северо -запада -основали Новгород , а потом уже и Киев....Киевская Русь ...-потом продвинулись на Восток - основали Москву.... А НЕ С ВОСТОКА..НА ЗАПАДА ...КАК ТЫ ЗДЕСЬ ПЫТАЕШЬСЯ ДОКАЗАТЬ .
Луна -2
Русские не чурки -учи историю , дорогуша Русские как раз выходцы из славян.В те давние времена не было такой народности -украинцы- а были славяне - вот из них вышли русские ...
е
так это ж ТЫ уравняла реальный бой с обстрелом ПУСТОГО острова.. ТЫ! так что учи САМА, дура тупая..
е
одно другое не исключает
Игбун Хохлов
Конечно, ты не справочное бюро. Ты быдло. Тупое хохлатое шароварное быдло. Чурка, переебанная чурками. украинец, одним словом.
ЕленаЕ
У Путина советники есть по всем вопросам,и можно добавить что он не свисток, согласна мало говорит,чтобы враги не знали и не противодействовали планам и замыслам,но не брехун ВВП,а Роджер брехло и мерзавец.,по его словам при царе счастье у людей было неземное, притом у всех, шо можно о Роджере сказать,сука он.