ЗдоровьеJun 24

Топ-5 продуктов, которые очистят печень от токсинов

В период коронавирусной пандемии больным прописывают серьезную терапию, и в этот момент нужно особенно следить за своим питанием.

nk_hauz/-mcxhta7pdfjhc0ndvjg.jpg

"Нет продуктов для очистки печени, это миф. Печень - орган очень мощный, выполняет множество функций, в том числе способен к самоочищению. Что касается питания, то можно говорить лишь о том, что, безусловно, продукты, полезные для работы печени, а опасны для нее - те, которые способны изменять функции печени и наносить вред, перегружать ее ферментативную систему ", говорит гастроэнтеролог Татьяна Небензя .

Итак, вот полезные для этого органа продукты:

Постные сорта мяса (телятина, говядина, индейка, курица, кролик).

Нежирные виды рыбы (карп, окунь, щука, судак, минтай, хек).

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;

Цельнозерновой хлеб, хлебные изделия из твердых сортов зерна, сухари и галеты.

Крупы: гречка, рис, манка, а еще лучше - рожь, пшеница.

Если нет лактазной непереносимости, то нежирная «молочка»: 5% -ный творог, 2, 5% -ный молоко, йогурты без красителей, добавок и сахара.

Орехи богаты полезными растительными жирами, употреблять их нужно нежареными.

Сухофрукты содержат натуральные сахара, поэтому тоже в «полезном» списке.

Свежий сыр (типа адыгейского).

Яйца в виде омлетов.

Фрукты и овощи в принципе полезны все, единственное - если термически их обрабатываете, это правильно: они должны быть приготовлены на пару или отварные.

Вообще, вопрос о термическую обработку актуален для любых продуктов. Жареные на масле по определению полезными для печени не будут. То же касается маринадов, копченостей, консервации.

Стоит остановиться на методе «очищение» печени растительными маслами и лимоном, столь популярным еще недавно. Здесь можно говорить о некоторой желчегонным действием, то есть чистятся пролива, но не сама печень. И помните, что любые «очищения» и модные «Детокс» иногда наносят очень сильный вред вашему организму, обостряя хронические болезни. Очень часто после таких самоочищень человек попадает в больницу с обострением или срочно становится пациентом хирурга. Не увлекайтесь, во всем нужна мера. И прежде чем вы соберетесь что-то самостоятельно лечить в себя, сходите к врачу и убедитесь, что вам это можно и вообще нужно.

Если переели или перепили ...

Алкоголь, особенно газированный, коктейли - враг печени. Если говорить о менее токсичны для нее спиртные напитки, то это крепкие сорта алкоголя: водка, коньяк.

Имейте в виду: после сильного пищевого «потрясения» печень способна самовосстановиться, но для этого ей нужно время, порой до месяца.

Жирное мясо, в том числе птицы (утка, гусь, особенно с кожей) - большая нагрузка на ферментативную систему печени. Если переели шашлыков в выходные, посидите пару дней после этого на растительной диете: овощи, зелень, крупы, растительные масла.

Не голодают! Голодание - сильный стресс для организма.

Не надейтесь на гепатопротекторы (препараты, защищающие печень), их нужно принимать только по показаниям, после медицинских анализов и исследований.

Кстати, печень не может болеть, она лишена нервных рецепторов, и долгое время заболевания этого органа могут протекать бессимптомно. Поэтому раз в полгода-год полезно проконсультироваться с врачом, сдать печеночные пробы, возможно, сделать УЗИ. В таком случае проблемы можно выявить на ранних этапах.

💬 Последние комментарии
е
то КАК ты служишь американцам, разваливая и продавая ВСЕ что создано не тобой только ленивый не видит...
Елена
Служишь им верой и правдой,тем прихватизаторам,аж рубашку свою шёлковую на груди рвешь защищая их скарбы,чтоб голота и босота ,как ты думаешь не отобрала,не голота и босота должна это сделать,а государство,всю добывающую отрасль и в большинстве случаев стратегические отрасли,в крайнем случае установить жёсткий контроль и прогрессивный налог, всё равно из страны гроши уходят,но и тебе копеечку платят,за труды твои ,церберские, хорошо тебе устроился,как надсмотрщик в рабовладельческом строе, примерно такой же.
Гость
Ленка засунь себе в очко вязанку чесноку и утешься ! Хеллоуин скоро , ты амеровская хуесоска привыкай к праздникам . Чеснока на окружной нет ….
Луна -2
Понимаешь,интернет он - благо и зло .Благо в том . ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ОДИНОКИМ ,он общается ,ему интересно ,То есть интернет предоставляет иллюзию общения(Заменяя оббщение с людьми по настоящему(ведь в интернете не видишь собеседника -ему можно высказать, все что наболело))Зло интернета в том, что к нему быстро привыкаешь ,и заменяешь общение людей на невидимку - то есть ты человека не видела, не знаешь , какой он, ,что он из себя представляет - ТЫ ДУМАЕШЬ ТОЛЬКО О ВЫМЫШЛЕННОМ ОБРАЗЕ...вот как у тебя с Роджером и е...да и со мной тоже.
можем повторить!
помним, помним, как Путин обосранную попку Эрдогана мыл... ещё вчера, когда Великий делал ноги из своей Османской Империи, а Европа отказалась его принимать\спасать
ОБС - Одна Баба Сказала ( ОБСЕ гг)
Америкнские военные дроны настолько плохие , что уже приходится покупать азиатчину на турецком базаре, чтоб защитить Европу от Азиатов - унылыми Азиатскими самоделками
Елена
Аравил не писти,было и не раз ,так что не свисти,денег не будет и сундучка.☝️,хе.