Топ-5 продуктов, которые очистят печень от токсинов
Здоровье24 июня 2021

Топ-5 продуктов, которые очистят печень от токсинов

В период коронавирусной пандемии больным прописывают серьезную терапию, и в этот момент нужно особенно следить за своим питанием.

"Нет продуктов для очистки печени, это миф. Печень - орган очень мощный, выполняет множество функций, в том числе способен к самоочищению. Что касается питания, то можно говорить лишь о том, что, безусловно, продукты, полезные для работы печени, а опасны для нее - те, которые способны изменять функции печени и наносить вред, перегружать ее ферментативную систему ", говорит гастроэнтеролог Татьяна Небензя .

Итак, вот полезные для этого органа продукты:

Постные сорта мяса (телятина, говядина, индейка, курица, кролик).

Нежирные виды рыбы (карп, окунь, щука, судак, минтай, хек).

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;

Цельнозерновой хлеб, хлебные изделия из твердых сортов зерна, сухари и галеты.

Крупы: гречка, рис, манка, а еще лучше - рожь, пшеница.

Если нет лактазной непереносимости, то нежирная «молочка»: 5% -ный творог, 2, 5% -ный молоко, йогурты без красителей, добавок и сахара.

Орехи богаты полезными растительными жирами, употреблять их нужно нежареными.

Сухофрукты содержат натуральные сахара, поэтому тоже в «полезном» списке.

Свежий сыр (типа адыгейского).

Яйца в виде омлетов.

Фрукты и овощи в принципе полезны все, единственное - если термически их обрабатываете, это правильно: они должны быть приготовлены на пару или отварные.

Вообще, вопрос о термическую обработку актуален для любых продуктов. Жареные на масле по определению полезными для печени не будут. То же касается маринадов, копченостей, консервации.

Стоит остановиться на методе «очищение» печени растительными маслами и лимоном, столь популярным еще недавно. Здесь можно говорить о некоторой желчегонным действием, то есть чистятся пролива, но не сама печень. И помните, что любые «очищения» и модные «Детокс» иногда наносят очень сильный вред вашему организму, обостряя хронические болезни. Очень часто после таких самоочищень человек попадает в больницу с обострением или срочно становится пациентом хирурга. Не увлекайтесь, во всем нужна мера. И прежде чем вы соберетесь что-то самостоятельно лечить в себя, сходите к врачу и убедитесь, что вам это можно и вообще нужно.

Если переели или перепили ...

Алкоголь, особенно газированный, коктейли - враг печени. Если говорить о менее токсичны для нее спиртные напитки, то это крепкие сорта алкоголя: водка, коньяк.

Имейте в виду: после сильного пищевого «потрясения» печень способна самовосстановиться, но для этого ей нужно время, порой до месяца.

Жирное мясо, в том числе птицы (утка, гусь, особенно с кожей) - большая нагрузка на ферментативную систему печени. Если переели шашлыков в выходные, посидите пару дней после этого на растительной диете: овощи, зелень, крупы, растительные масла.

Не голодают! Голодание - сильный стресс для организма.

Не надейтесь на гепатопротекторы (препараты, защищающие печень), их нужно принимать только по показаниям, после медицинских анализов и исследований.

Кстати, печень не может болеть, она лишена нервных рецепторов, и долгое время заболевания этого органа могут протекать бессимптомно. Поэтому раз в полгода-год полезно проконсультироваться с врачом, сдать печеночные пробы, возможно, сделать УЗИ. В таком случае проблемы можно выявить на ранних этапах.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Шмуля Ленка- пидараска ! Где сало ? Прроебали ?
Гость
Видимо просто сосать польский хуй не комильфо ! Надо рагулям спец инструкцию на латинице
Гость
Роджер, какой бекон ? Кастюлеголовой Шмуле портянки недельные после отсоса будет занюхать за счастье!
е
Бывал, а что?
Весёлый Роджер
Oss to da. Ya polnostju soglasen! Тоди даже мудак Шмуля ничего прочитать не сможет, бо ТУПОЙ он прапор, кирзачевый вор-несун, а ныне хунтовский пиZдун! Бекон не уронили?
Весёлый Роджер
«Елена, 03.11.2019 20:37 Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,… поможет построить и обустроить страну, …» «Елена – 13 апреля 2021 - Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,..» Осталось почекати рокив 100 мабуть, чи 200, чи до фуя, тоди точно запануймо!!! Сало уронили, хероям убийцам детей мало! Уси гуртом воем – щенывмырла…! ОЙ Тюю… панове эуропеиды, вы явно проЭбали неньку - «… паночка вже давно померла…!»
Весёлый Роджер
Привет «е». А ты случаем не был в Ялте на горе Айпетри? Ну или ещё где-то там же в Крыму, на возвышенности, где нет орошения земли?