ЗдоровьеOct 13

Цветочный чай, который может помочь вам снизить давление

Высокое кровяное давление не имеет заметных симптомов, поэтому его показатели нужно регулярно измерять. Нормальные показатели артериального давления колеблются от 90 60мм рт.ст. до 140 90мм рт.ст. Если показатели кровяного давления превышают 140 90мм рт.ст., у вас может быть гипертония. Снизить уровень артериального давления могут некоторые продукты питания. Например, чай из гибискуса. Он известен своим терпким вкусом, тем, что его можно заливать как горячей, так и холодной водой, а также высоким содержанием антиоксидантов.

nk_hauz/-mjwamlijnyqqvq8mm1e.jpg

Научно-исследовательский центр по вопросам питания человека при Университете Тафтса, Бостон, США, исследовал гипотензивное действие чая с гибискуса. В исследовании приняли участие 65 взрослых людей в возрасте от 30 до 70 лет. Все они имели передгипертоничний состояние, или же легкую форму гипертонии.

Испытуемые не принимали лекарств для снижения давления. Случайным образом их разделили на две группы одна в течение 6 недель три раза в день употребляла 240 мл чая с гибискуса, а другая такое же количество плацебо. Показатели артериального давления измеряли в начале исследования и в конце каждой недели эксперимента. К шестой недели показатели артериального давления в группе, пила чай из гибискуса, существенно снизился по сравнению с показателями группы, принимавшей плацебо.

Интересно, что лучшую реакцию на чай из гибискуса продемонстрировали как раз те участники, которые в начале исследования имели высокие показатели кровяного давления.

Опираясь на этот эксперимент, ученые из Университета медицинских наук, в Иране, провели осмотр предыдущих исследований влияния чая с гибискуса на показатели кровяного давления.

Они отметили, что это растение богата органическими кислотами, полифенолы, антоцианы и полисахариды, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Ученые осмотрели 5 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 390 человек. Все исследования показали, что чай из гибискуса эффективно снижает кровяное давление по сравнению с плацебо.

Авторские статьи