ЗдоровьеAug 22

Ученые доказали, что дефицит сна невозможно заменить его незначительной продолжительностью

Непродолжительный сон не может решить проблему его постоянного дефицита.

nk_hauz/-5v3NQ7ng.webp

Ученые доказали, что дефицит сна невозможно заменить его незначительной продолжительности. Непродолжительный сон не может решить проблему его постоянного дефицита.

Людям, которые регулярно НЕ высыпаются, рекомендуют спать днем ​​хотя бы полчаса. Однако исследование показало, что такие периоды сна не помогают коренным образом решить проблему, информирует Ukr.Media.

Чрезмерная дневная сонливость, постоянные зевота, чувство усталости, раздражительность и утомляемость - вот признаки того, что вы регулярно НЕ высыпаетесь. В долгосрочной перспективе хронический недосып повышает уязвимость перед серьезными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, а также диабет. Он может спровоцировать ожирение и уменьшить продолжительность жизни. Если у людей не хватает времени спать ночью, им рекомендуют короткий дневной сон. Но исследователи из Университета Мичигана доказали, что он не поможет.

В журнале Sleep опубликованы результаты работы, которая продемонстрировала, что короткий сон с продолжительностью от 30 до 60 минут не сделал заметного влияния на когнитивные нарушения, связанные с постоянным недосыпом. Но исследователи выяснили, что продолжительность так называемого долгого сна, получаемого во время дремоты, была все же связана с уменьшением нарушений из-за нехватки сна вообще. Долгий сон - это важнейшая стадия ночного отдыха, когда наши тела наиболее расслаблены, а частота сердечных сокращений и дыхания становятся низкими.

Когда мы ложимся спать каждую ночь, то сначала попадаем в фазу длинного сна, которая и занимает практически всю его продолжительность. В фазе короткого или быстрого сна нам чаще снятся сны. При хронической недосыпа у людей особенно возрастает потребность именно в длинном сне, даже в дневное время, как рассказали авторы исследования.

Авторские статьи