ЗдоровьеИсточник4 июн.

Ученые доказали, что эфирные масла могут вредить здоровью человека

Издавна ароматические масла использовались людьми как для получения приятных запахов, так и для лечения некоторых заболеваний, а также в косметической продукции. Некоторые из аромамасел нашли широкое применение в терапии, помогает снять напряжение, последствия стресса и для расслабления. Однако, недавние исследования показали, что эфирные масла чаще всего вообще не могут предоставить никакой лечебного действия, и к тому же могут нанести вред здоровью. К таким выводам пришли тайваньские эксперты из Университета фармацевтики и науки Цзя-Нань.

nk_hauz/-mbl9yunkv5kum-cgfwb.jpg

Ранее о низких целебные свойства различных аромамасел уже сообщали британские специалисты. Они сообщали, что сейчас нет достаточного количества научных данных, подтверждающих способность аромамасел укреплять работу иммунной системы, подавлять воспаление, а также оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние человека.

Исследователи же из Тайваня смогли научно доказать, что органические соединения, которые выделяются из различных аромамасел, способны не только вызвать раздражение носа, горла и глаз, но и часто стать причиной появления головной боли, появления тошноты, повреждения почек, а также привести к нервному срыву, сопровождающееся галлюцинациями. Результаты этих исследований были опубликованы в издании Environmental Engineering Science.

Еще одно исследование, которое было проведено группой ученых из Германии, Японии и Южной Кореи подтвердило, что вдыхание концентрированных ароматов зерен кофе, плодов лимонного дерева, ванили и некоторых трав только в течение 30 минут смогло стать причиной появления головной боли более чем 2000 людей с 4 300, принявших участие в эксперименте. А почти 1000 человек сообщили об увеличении нервозности и раздражительности.

О негативном влиянии аромамасел на мозг людей сообщили и ученые из Северо-Западного университета (США). Экспериментальным путем они установили способность запахов вызвать нарушения сна, вкуса, а также работы всей нервной системы в течение длительного времени.