ЗдоровьеApr 28

Ученые доказали, что гранатовый сок способен защищать мозг ребенка от травм во время ее развития в утробе матери

Нередко у детей во время внутриутробного развития развивается задержка внутриутробного развития (ЗВУР). Это состояние чаще всего развивается из-за проблем с плацентой и нарушения поступления кислорода и питательных элементов к развивающемуся плоду. Наиболее уязвимым в этом случае является мозг будущего малыша. Результатами исследования поделилась издание Scientific Reports.

nk_hauz/-mzmwnpjfx0dd849r1s1.jpg

Американские специалисты из Гарвардской медицинской школы во время очередного исследования выяснили, что ежедневное употребление гранатового сока беременной женщиной, может предотвратить развитие данного состояния.

Для проведения исследования специалисты пригласили 99 будущих мам, у которых была диагностирована задержка внутриутробного развития ребенка. Все участницы эксперимента были разделены на две группы. Одним женщинам было предложено выпивать ежедневно 1 стакан гранатового сока, а другим - напиток с похожими данными. В течение всего исследования ученые использовали аппарат МРТ для исследования мозга плода.

Лилиан Г. Мэтьюз, соавтор исследования, так прокомментировала результаты исследования:

"При проведении анализа было выявлено, что младенцы, чьи матери в период беременности употребляли сок из плодов граната, имели более низкий риск повреждения коркового серого вещества в головном мозге".

По мнению ученых, полифенолы, содержащиеся в гранатовом соке, и являются теми самыми защитными элементами, преодолевают гематоэнцефалический барьер и предотвращают развитие ЗВУР.