ЗдоровьеApr 20

Ученые доказали, что уровень тестостерона у мужчин становится ниже через обезжиренную диету

В авторитетном научном журнале The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology опубликованы результаты исследования ученых, которые показали, что диета с низким уровнем жиров сокращает показатели тестостерона у мужчин на 10-15%. Оптимального уровня тестостерона зависят многие аспекты мужского здоровья. А низкий уровень этого гормона связан с повышенной опасностью развития сердечно-сосудистых болезней, диабета и старческого слабоумия. В конце концов, тестостерон влияет на достижение спортивных результатов, психическое и сексуальное здоровье мужчин.

nk_hauz/-myifjivytvve5nymojr.jpg

Однако с 1970-х годов средний уровень тестостерона у мужчин на планете снижается, а частота случаев гипогонадизма (низкий уровень тестостерона) возрастает. Вполне возможно, одной из причин этого является диета с низким уровнем жиров. Такие результаты метаанализа 6 крупных исследований, участники которых находились сначала на диете с высоким содержанием жиров, а потом наоборот.

В первом случае 40% рациона составляли жирные продукты, а во втором - их количество не превышало 20%. Оказалось, что именно во втором случае снижения уровня тестостерона составляет 10-15%. Хуже на мужчинах отражались вегетарианские диеты, в этом случае падение уровня тестостерона достигало целых 26%.